Цензор.НЕТ

22.05.06 14:18

Богословская предлагает скорее заняться пропагандой НАТО, а Кравчук уже не хочет референдума

Украинцы абсолютно не осведомлены в вопросах НАТО. К такому мнению пришло большинство участников "круглого стола" "Нейтральный статус Украины: проблемы и мифы".

Как передает Лига, заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения Киевского университета права Национальной академии наук Украины Анатолий Дмитриев считает, что постоянный нейтралитет страны обеспечивает ее безопасность. В то же время, он позитивно относится к вступлению Украины в Европейский Союз и считает, что это позволит нашей стране сэкономить средства. В качестве примера для Украины эксперт привел Австрию, которая является членом ЕС и в то же время имеет нейтральный статус. А.Дмитриев предлагает изучить выгоды получения нейтрального статуса для нашей страны.

В свою очередь, главный специалист Национального института стратегических исследований Анатолий Павленко считает, что нейтралитет - очень дорогая вещь для Украины, поскольку он предполагает существенные расходы на оборону.

А.Павленко согласен, что украинский народ абсолютно неосведомлен в вопросах НАТО. В этом мнении его поддерживает лидер партии "Вече" Инна Богословская, которая предлагает как можно скорее заняться просвещением украинцев в вопросах НАТО и даже "пропагандой". Лидер "Вече" предлагает выделить $2 млн. на пиар членства в НАТО и считает нужным сформировать общественную организацию, которая определит, какой должна быть информационная политика в этом вопросе.

Лидер партии "Вече" высказала мнение, что Украина до сих пор не осознала свое место в мире. "Украина постоянно боится, надеется, что все само рассосется. Не рассасывается", - подытожила И.Богословская.

Начальник отдела интеграции и стратегического партнерства Национального института стратегический исследований Евгений Шаров убежден в нереализуемости евроатлантической стратегии. По его словам, Украину сегодня начинают воспринимать "как троянского коня в Европе". Определенные сигналы Украине о том, что евроатлантический курс не отвечает европейскому, уже поступают из Германии и Бельгии.

Бывший Президент Украины Леонид Кравчук подчеркивает, что сегодня важно объяснить людям, какой должна быть внешняя политика Украины. Действия политической силы, которая сегодня при власти, он называет "последовательными и логичными", но не соответствующими программе внешнеполитического курса. По мнению Л.Кравчука, вопросы государственной безопасности нельзя выносить на обсуждение народа.
← Назад в рубрику