Цензор.НЕТ

22.05.06 15:44

В Харькове от рук вандалов пострадал всемирно известный памятник Тарасу Шевченко

Всемирно известный памятник Тарасу Шевченко, который находится в центре Харькова, пострадал от вандалов.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской областной организации Украинской народной партии, накануне 165-й годовщины перезахоронения праха Т.Шевченко неизвестные лица повредили памятник Кобзарю в Харькове, который является памятником национального значения и охраняется государством.

По информации заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации, председателя областной организации УНП Василия Третецкого, злоумышленники отломали часть бронзовой косы, которую держит гайдамак на скульптурной композиции памятника, и повредили еще некоторые его элементы. В связи с чем В.Третецкий обратился в городское управление МВД Украины в Харьковской области с заявлением о совершении преступления.

“Очевидно, целью злоумышленников был цветной металл - похищено около 15 килограммов бронзы, однако я не исключаю и идеологического подтекста этого преступления, ведь после прошлых выборов отдельные политические силы в Харькове ведут настоящее наступление на все украинское, и демонстрируют неуважительное отношение к национальным символам”, - заявил В.Третецкий.

Очень показательно, отметили в пресс-службе УНП, что в день очередной годовщины перезахоронения Т.Шевченко руководители Харьковского горсовета практически проигнорировали это событие и не почтили память Кобзаря.

Напомним, что несколько лет назад в саду Шевченко, что в центре Харькова, возле памятника Т.Шевченко неизвестными был изувечен памятник погибшим украинским кобзарям, уничтоженным в 30-е годы сталинским режимом. Несколькими годами ранее в этом же саду был напополам разбит каменный знак в честь провозглашения независимости Украины.
← Назад в рубрику