Цензор.НЕТ

22.05.06 19:23

Мосгорсуд признал законным арест вице-президента "ЮКОСа"

Юрист "ЮКОСа" Василий Алексанян превратился из вице-президента в обвиняемого

Мосгорсуд признал законным привлечение к уголовной ответственности исполнительного президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, отклонив кассационную жалобу его адвоката. Защита требовала признать арест Алексаняна незаконным и необоснованным, так как не были предоставлены конкретные данные о наличии в его действиях состава преступления.

Алексанян принимал участие в заседании суда посредством телетрансляции, хотя и настаивал на личном присутствии. Прокурор Валерий Лахтин преложил отклонить жалобу защиты как немотивированную, и суд поддержал позицию обвинения. Зачитана была только резолютивная часть постановления.

Василий Алексанян был задержан 31 марта 2006 года. Прокуратура подозревает его в соучастии в хищении акций "Томскнефти", дочерней компании "ЮКОСа". 1 апреля Алексанян, ранее возглавлявший правовое управление "ЮКОСа" в статусе вице-президента, был назначен исполнительным вице-президентом с полномочиями президента.

5 и 6 апреля дома и на даче Алексаняна прошли обыски. 6 апреля Генпрокуратура предъявила Алексаняну обвинения в растрате и хищениях, а 7 апреля Басманный суд выдал санкцию на его арест. 17 мая Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Алексаняна на законность проведенных обысков.
← Назад в рубрику