Цензор.НЕТ

22.05.06 19:40

Европа заслонит США от Ирана

США намерены сделать Европу союзником в своем противостоянии с Ираном, передает The Washington Post

Администрация США ведет с рядом стран ЕС (в частности, с Польшей и с Чехией) переговоры об установке на их территории американских систем ПРО, которые могли бы перехватить иранские ракеты, если Иран попытается нанести удар по Европе или по США. К 2011 году предполагается разместить в Европе 10 таких комплексов ПРО. Кроме того, США намерены провести модернизацию радарных комплексов, размещенных британской базе ВВС "Файлиндэйлс" и на американской базе "Туле" в Гренландии.

Журналисты отмечают, что у Ирана нет межконтинентальных ракет и он еще не провел испытаний своих многоступенчатых ракет, однако, как указывают представители Государственного департамента США, иранский режим мог бы получить ракетные технологии от Северной Кореи.

Между тем на следующей неделе в Турции начнутся совместные американо-турецкие учения, призванные продемонстрировать их решимость и способность предотвратить распространение ядерных и ракетных технологий. За последние три года было проведено около 20 подобных учений, в которых так или иначе приняли участие около 70 стран. Между тем США до сих пор не могут добиться поддержки в этих учениях со стороны государств Персидского залива, Аравийского моря и Индийского океана.

Наибольшее давление, как отмечают журналисты, оказывается на Индию, располагающую значительными военно-морскими силами и, кроме того, пытающуюся добиться в Конгрессе США поддержки договора о ядерном сотрудничестве США и Индии. Пока что представители Индии указывают, что они заинтересованы в сотрудничестве с США, но не хотят портить отношения с Ираном, являющимся крупнейшим торговым партнером Индии.

Кроме того США, не дожидаясь резолюции Совета безопасности ООН, продолжают собирать коалицию стран и организаций, готовых ввести против Ирана экономические санкции. Как стало известно, опасаясь давления со стороны США, четыре европейских банка - швейцарские UBS и Credit Suisse, нидерландский банк ABN и британский HSBC - уже заявили о том, что прекращают свою деятельность в Иране.
← Назад в рубрику