Цензор.НЕТ

22.05.06 19:44

Счетная палата "наехала" на Минфин

Счетная палата критикует Министерство финансов за чрезмерное привлечение государственных заимствований в 2005 году

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Согласно сообщению, по данным аудиторов Счетной палаты объем госзаимствований в 2005 году на 3,5 млрд гривен превысил размер, предусмотренный госбюджетом, при этом расходы на погашение заимствований в 2005 году превысили запланированные бюджетом на 4,9 млн гривен, дефицит госбюджета в 2005 был меньше запланированного на 3,2 млрд гривен.

По данным палаты, на 12 млрд гривен возросли остатки неиспользованных средств.

Кроме того, досрочное погашение Минфином части госдолга произошло не за счет экономического роста и профита бюджета, а за счет наращивание госзадолженности и использования средств для приватизации.

"Министерство финансов при организации выполнения госбюджета на протяжении 2005 года на ориентировалось на показатели на показатели государственных заимствований, расходов по их погашению и дефициту, установленных госбюджетом, а фактически осуществляло ручной режим управления этими макроэкономическими показателями", - говорится в сообщении.

В 2005 году Минфин разместил государственные еврооблигации на 600 млн евро, а также продал внутренние гособлигации на 7,15 млрд гривен.
← Назад в рубрику