Цензор.НЕТ

23.05.06 09:09

Фамилия "Ющенко" исчезла из протокола с места нападения на прокурора?!

Во вчерашнем официальном заявлении Генпрокуратуры сообщалось, что в Александра Кузовкина действительно стреляли 19 мая около 22.00 на пересечении улиц Льва Толстого и Саксаганского в Киеве.

Фамилия "Ющенко" исчезла из протокола с места нападения на прокурора?!

В результате, согласно сообщению пресс-службы ГПУ, господину Кузовкину были нанесены телесные повреждения "выстрелом из приспособления для отстрела резиновых пуль в бедро правой ноги". По данному факту прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по ст. 296 ч. 4 Уголовного кодекса ("хулиганство"). Александр Кузовкин был направлен в больницу скорой помощи. Как удалось выяснить, в травматологическом отделении больницы господину Кузовкину был поставлен диагноз "Огнестрельное ранение в область крыла подвздошной кости. Алкогольное опьянение". От госпитализации потерпевший отказался – после того как рану обработали, он уехал из больницы.

Вчера же заявления о происшествии с межрайонным прокурором прокомментировали высокопоставленные чиновники. Так, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Андрей Ющенко не является фигурантом данного уголовного дела, потому что возможность его участия исключает сам потерпевший. "Пока я не вижу необходимости говорить об участии высокопоставленных лиц или их родственников в этом деле, поскольку ни номерной знак, ни описания двух нападающих не свидетельствуют о вероятном участии высокопоставленных лиц",– заявил господин Луценко. Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко предложила "не делать преждевременных выводов". В пресс-службе главы государства сообщили, что не располагают подробностями инцидента, и посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

Еще в воскресенье вечером проверенный источник в правоохранительных органах сообщил "Коммерсанту", что существует протокол с места происшествия, в котором указаны фамилии "Кузовкин" и "Ющенко". А в понедельник утром тот же источник сообщил, что протокола "уже не существует". По информации проверенного источника в Генпрокуратуре, потерпевший и очевидцы узнали в нападавшем на господина Кузовкина сына президента.

Однако и в качестве источника собеседник Ъ не подтвердил, что Андрей Ющенко имеет отношение к инциденту с Александром Кузовкиным,– впрочем, и не опровергнул эту информацию.

В свою очередь пострадавший бориспольский прокурор подтвердил, что инцидент имел место, в частности, его ударили и выстрелили в ногу. На вопрос: "Кто это сделал?" господин Кузовкин ответил буквально следующее: "Откуда мне знать? Темно было, ночь на дворе". По поводу появившихся в ряде СМИ публикаций с упоминанием в них имени сына президента прокурор сказал: "Я читал эту всю лабуду – это чушь на постном масле". Впрочем, позже он уточнил, что опознания еще не было, а Андрея Ющенко никогда не видел, поэтому не может утверждать, он это был или нет.

В целом сведения, которые сообщил господин Кузовкин, совпадают с официальным заявлением центра общественных связей МВД. Есть лишь одно расхождение. В заявлении сказано, что на прокурора напало "лицо кавказской национальности, на вид 40-50 лет". Отвечая же на вопрос, был ли человек, ударивший его по лицу, молодым, господин Кузовкин ответил утвердительно.

← Назад в рубрику