Цензор.НЕТ

23.05.06 11:28

Украина просит защиты от России у США и Евросоюза

Украина просит США и Европейский союз выступить в защиту поставок газа из России на Украину и в другие страны Восточной Европы на июльском саммите "большой восьмерки" в Петербурге.

Украина просит защиты от России у США и Евросоюза

Об этом заявил в интервью Financial Times министр экономики Арсений Яценюк.

По его словам, безопасность энергопоставок на Украину – это проблема не только Украины, но и всей Европы.

"Надеюсь, G8 поднимет эту проблему. Очень важно координировать наши заботы", - сказал Яценюк.

Яценюк отметил, что Украина ощущает экономические последствия январской газовой сделки с Россией, которая проявятся во второй половине года в замедлении экономического роста и инфляции.

При этом он предупредил, что дальнейшее резкое повышение цены может привести к "коллапсу" украинской экономики.

Комментируя сообщения о том, что Россия стремится поднять цену до 230 долларов за тысячу кубометров, он сказал, что это приведет к падению валового внутреннего продукта на 6-7% и скачку инфляции до 25-30%.

Министр экономики призвал страны Запада оказать давление на Россию и добиться ратификации Энергетической хартии, включающей в себя обязательства либерализовать доступ к источникам энергии и трубопроводам. Хартия, согласованная почти всеми странами Европы в начале 1990-х годов, так и не действует из-за возражений России, которые в последние годы стали только громче.

Яценюк заявил, что равноправный доступ к источникам нефти и газа, включая российские, важен так же, как демонополизация трубопроводов не только в России, но и на Украине и во всей Европе. "Нам нужны справедливые и прозрачные условия", – подчеркнул он.

"Требования министра вряд ли убедят Россию принять Энергетическую хартию. Но его призывы поднять вопрос об энергопоставках на Украину в Петербурге найдут отклик в Вашингтоне и Брюсселе.Вице-президент США Дик Чейни в недавнем выступлении в Вильнюсе дал понять, что Америка будет противостоять попыткам России усилить влияние на соседей и предупредил Москву относительно запугивания и шантажа", - пишет Financial Times.

← Назад в рубрику