Цензор.НЕТ

23.05.06 12:09

За статью "Путин как фаллический символ России" журналисту "шьют" уголовное дело

В России в Ивановской области разгорается скандал вокруг фигуры редактора интернет-газеты "Курсив" Владимира Рахманькова, которого обвиняют в оскорблении президента РФ Владимира Путина.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 319 УК ("оскорбление представителя власти") послужила публикация статьи "Путин как фаллический символ России", в которой, по мнению прокуратуры, содержится публичное оскорбление представителя власти, а именно президента России. При этом никаких жалоб со стороны администрации президента в связи с публикацией в "Курсиве" не поступало, а уголовное дело было возбуждено по инициативе самой прокуратуры. Сам журналист считает статью "безобидной сатирой на послание президента".

В статье главного редактора газеты Владимира Рахманькова "Путин как фаллический символ России" в сатирической форме отображен один из тезисов послания президента Федеральному собранию - о необходимости увеличения рождаемости в России. Поводом для публикации стало не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников, автор статьи сделал вывод, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно".

Далее автор статьи говорит следующее: "А я то думал, что президент России Владимир Путин просто решил превратиться в фаллический символ страны, выступив с этим полубредовым посланием к народу и Федеральному собранию: плодитесь и размножайтесь, а то границу защищать некому, а мы вам от нефтедолларов отстегнем по четверти миллиона за каждого второго ребенка, но только не сейчас, когда я президент, а лет десять спустя".

На прошлой неделе в четверг "Курсив" опубликовал скандальный материал, а уже в пятницу прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по статье "Оскорбление должностного лица" и нагрянула к журналистам. Обыск прошел не только в редакции "Курсива", но и на квартире Рахманькова. Как сообщает пресс-центр прокуратуры области, по делу проводятся следственные действия. В ходе оперативных мероприятий прошли обыски не только в редакции "Курсива", но и на квартире редактора: изъяты системные блоки компьютеров, на которых работали журналисты, учредительные документы и даже трудовая книжка Рахманькова. Сейчас редакция интернет-газеты опечатана, сообщает IvanovoNews.ru.

Сам Рахманьков заявил, что "не усматривает в своей статье состава преступления", поскольку оскорблением, по его мнению, могут считаться только "матерные слова". По мнению прокуратуры, окончательную точку в вопросе о том, содержит ли статья оскорбления в адрес президента, должна поставить лингвистическая экспертиза.

Рахманьков сообщил, что его адвокат заявит ходатайство о привлечении в качестве третьего лица Президента Российской Федерации Владимира Путина. На его сайте за подписью одного из сотрудников редакции появилась публикация с изложением собственной версии происходящего. Как предположил автор статьи, "прокуратура подозревает, что Рахманьков - это либо слепое орудие, либо звено в цепи некой тайной организации и где-то обязательно есть письменные или электронные свидетельства существования такой организации и ее связи с Рахманьковым".

В понедельник был закрыт сайт газеты "Курсив": на его главной странице висит сообщение провайдера о том, что "предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате". Однако Рахманьков утверждает, что все платежи, кроме текущих - майских, - были провайдеру внесены.

"Как только отключили "Курсив", и он стал недоступен читателям, соответственно, сразу же у меня возникло мнение, что это просто политический заказ, и газету пытаются убить по политическим мотивам", - считает Рахманьков. Он не исключает, что его газета провинилась, прежде всего, своим нелояльным отношением к действующей губернаторской власти.

Интернет-газета "Курсив" в последнее время стала известна благодаря критическим публикациям в адрес ивановского губернатора Михаила Меня. Два месяца назад Владимир Рахманьков даже обратился в облпрокуратуру с заявлением о том, что за одну из своих статей был избит прямо в обладминистрации. Но после проверки прокуратура в возбуждении уголовного дела ему отказала.

Сейчас в планах Рахманькова - сменить провайдера, чтобы "Курсив" вновь стал доступен читателям. Скорее всего, провайдера будут искать уже за пределами региона, а возможно, и России, - там, где исключалось бы давление заинтересованных структур.

Решения суда о закрытии газеты, разумеется, тоже не было. Работники прокуратуры нарушили, как минимум, по одной статье уголовного и административного кодексов: "Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста" и "Препятствование распространению продукции средств массовой информации".

С точки зрения правового разрешения ситуации, для осуждения Владимира Рахманькова по статье об оскорблении должностного лица может понадобиться присутствие на суде потерпевшего, то есть президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщает радио "Свобода".

"Да, это веселый казус. Есть шанс, что в Ивановскую область приедет президент по этому поводу. Во всяком случае, мой адвокат не исключает такого варианта, что он заявит ходатайство о привлечении в качестве свидетеля или потерпевшего, или уж не знаю там кого, президента России. Судебная практика говорит о том, что оскорблениями могут быть только матерные слова. В моей статье не то, что матерных слов - там даже около того ничего такого нет. На самом деле, все покажет лингвистическая экспертиза", - говорит Владимир Рахманьков.

Впрочем, сам журналист надеется, что до предъявления ему обвинения дело все же не дойдет: "Моя статья не более чем безобидная сатира на послание президента Федеральному собранию". В облпрокуратуре от комментариев пока воздерживаются.

Согласно статье 319 УК, "публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года", сообщает "Коммерсант".




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


ПУТИН КАК ФАЛЛИЧЕСКИЙ СИМВОЛ РОССИИ ("Курсив")
← Назад в рубрику