Цензор.НЕТ

23.05.06 12:13

Новая спецслужба займется "прослушкой" и политическим сыском?

В Украине создают государственную службу специальной связи и защиты информации, которая является правонаследницей аналогичного департамента СБУ.

Ее задача - обеспечивать правительственной связью президента, премьера, главу Верховной Рады, а также предоставлять услуги закрытой связи всем желающим, сообщает НТН.

В новой службе будут работать больше 8 тысяч лиц. Новообразованная структура имеет статус невоенной, однако ее представители будут носить оружие и будут пользоваться социальными льготами военнослужащих.

Служба начнет полноценно работать с 1 января 2007 года.

Глава новообразовавшейся службы Игорь Коновалов (единственный сотрудник структуры) уверяет, что самостоятельность организации улучшит качество защиты государственной информации и правительственной связи.

Однако эксперты не исключают, что без надлежащего контроля служба может превратиться в карманную организацию и будет использоваться, в том числе, и для политического давления.

Коновалова назначили руководителем новообразованной структуры месяц назад президентским указом. Он уверяет, что прослушиванием служба будет заниматься только с разрешения суда.

"Есть отдельная статья в законе, где должностные лица службы несут персональную ответственность по соблюдению прав и свобод граждан во время предоставления услуг специальной связи", - заявил Коновалов.

По словам депутата Владимира Сивковича, работу службы спецсвязи будут контролировать Кабмин, парламент, президент и общественность.

По его мнению, "новая служба будет фактически заниматься коммерческой деятельностью".

"Будут созданы дочерние предприятия, подчиненные Кабмину. Эти службы будут проводить коммерческую работу по продаже закрытых каналов связи. Эти каналы связи будут покупать бизнесмены, предприятия и физические лица", - добавил Сивкович.

В то же время по мнению представителя комитета содействия борьбе с оргпреступностью и коррупцией Сергея Фильчашкина, "такая служба имеет право на существование в случае, если это будет сугубо техническая служба при должных парламентском и общественном контролях".

"Если это будет усиливать слежение за гражданами, прослушивания, незаконное снятие информации, то такая служба должна быть под контролем общественности", - заметил Фильчашкин.

"Иначе мы можем породить большого монстра, который будет заниматься, в том числе, и политическим сыском", - добавил он.
← Назад в рубрику