Цензор.НЕТ

23.05.06 13:00

Саакашвили с бабушкой приехал в Киев и попал на Фестиваль грузинского вина. ФОТОрепортаж.

Вчера в Киеве прошел Фестиваль грузинского вина. В публичной дегустации принял участие и президент Грузии Михаил Саакашвили, прибывший на двухдневный саммит глав Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии.

Саакашвили с бабушкой приехал в Киев и попал на Фестиваль грузинского вина. ФОТОрепортаж.

На фоне запрета, введенного Россией на импорт грузинского вина, мероприятие получилось довольно демонстративным.

Для фестиваля во дворе торгово-развлекательного центра "Арена" установили большую сцену, украшенную грузинским флагом и искусственными гроздьями винограда. Там же полукругом поставили около 15 длинных столов, на которых находились бутылки с самыми разными сортами вина "Киндзмараули", "Хванчкара", "Ахашени", "Мукузани", "Цинандали", "Вазисубани" и так далее.




Пришедших на праздник гостей развлекали музыкой и танцами. Участники ансамбля грузинского танца "Сакартвело" исполнили зажигательные грузинские танцы, а Государственная академическая капелла им. Ревуцкого спела несколько старинных грузинских песен.





В перерывах между выступлениями ведущий много говорил о грузинском гостеприимстве и предлагал всем выпивать. Впрочем, и без его напоминаний гости очень активно пользовались возможностью попробовать грузинские вина – большинство присутствующих заявления России об опасности употребления грузинского вина явно не пугали. Гости фестиваля то и дело подходили к столам для того, чтобы наполнить бокалы. В это же время представители украинских компаний, торгующих грузинскими винами, пытались доказать, что заявления России о том, что грузинское вино опасно для здоровья, не соответствуют действительности.







Вскоре к празднику стали присоединяться и прохожие с Бессарабской площади, а еще через некоторое время на фестиваль приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. Подниматься на сцену он не стал, а сразу направился к столам с вином. Президент Грузии налил себе бокал белого вина и немедленно его выпил, после чего направился к соседнему столу. Там Михаил Саакашвили налил сразу несколько бокалов вина, которые он раздал стоявшим рядом людям, и выпил вместе с ними.



Саакашвили посетил фестиваль вместе со своей бабушкой Мзией. Правда, она немного помешала его общению с журналистами. Когда президента Грузии спросили, что он пил в свои студенческие годы, Саакашвили украдкой взглянул на бабушку и заверил, что пил мало, а «в присутствии своей бабушки» сказать больше не может.



Было видно, что господин Саакашвили находится в хорошем настроении. "Я могу только поблагодарить Россию, которая объявила бойкот нашим винам, так как именно после этого о грузинских винах узнала вся Европа",– с улыбкой сказал президент, после чего почти сразу покинул мероприятие.



Президент Грузии выразил уверенность что продукция его страны скоро вернется на российские прилавки. "Я думаю, что наши вина и минеральные воды вернутся в рестораны, кафе и в холодильники, и в семьи всех россиян".

По его словам, обе страны продолжают переговоры по этому вопросу. Однако они проходят "со скрипом, потому что вина там очень мало, а политики очень много", - добавил Саакашвили.



Он также заметил, что "Боржоми" за многие годы стала одной из любимых минеральных вод всех россиян, которые теперь вынуждены себе отказывать в привычном удовольствии. По его мнению, российское правительство должно "должным образом оценивать реакцию собственного народа".

Реклама грузинского вина свободы

Вдоль автотрассы из аэропорта "Борисполь", по которой проезжали гости саммита, были размещены рекламные носители с бокалом красного вина и надписями: "Попробуй вино свободы", "В нем больше свободы, чем позволено". Ниже этих надписей находится стилизованная печать "Грузинское вино запрещено в России".


Фото pravda.com.ua

Саакашвили остановился у одного из таких бордов отметил, чот «Такая рекламная кампания будет не только в Киеве, но и во всей Восточной Европе. На это расходуются деньги государственного бюджета».

Рекламные носители аналогичного содержания установлены на всех центральных улицах Киева, а некоторые телекомпании и рекламные агентства Украины решили по льготным ценам предоставить рекламные площади грузинским виноделам.

← Назад в рубрику