Цензор.НЕТ

23.05.06 13:03

Зона свободной торговли между странами-участницами ГУАМ создана, - Ющенко

Ключевыми моментами сегодняшних дискуссий глав стран-членов ГУАМ были проекты, которые относятся к экономической, энергетической, правоохранительной, пограничной и таможенной сферам.

Об этом на пресс-конференции глав стран-членов ГУАМ сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

«Мы говорили о необходимости эффективного использования транзитного потенциала. Здесь множество проектов, которые, я думаю, может быть, в конкретных вопросах мы могли бы более детально реализовать», - сказал он.

Президент отметил, что сегодня министры иностранных дел подписали ряд важных документов. «Я бы хотел особенно выделить в этом ряду подписание Протокола о реализации соглашения о создании зоны свободной торговли. К этому соглашению мы шли, в общем-то, достаточно долго», - подчеркнул Ющенко и добавил, что зона свободной торговли между Азербайджаном, Молдовой, Грузией и Украиной создана.

По мнению главы государства, следующим этапом в работе наших стран будет гармонизация отношений в области унификации таможенных служб. «Такие опыты уже проводятся. У нас, например, с Молдовой уже работает одна таможня. Несколько дней назад с Владимиром Николаевичем Ворониным мы говорили, что по аналогичному принципу совместной деятельности будут работать все таможни Украины и Молдовы. Будет создан соответствующий график, который позволит унифицировать этот режим работы, навести порядок на границе, в таможенной службе и дать возможность по существу перейти на электронный режим в обслуживании клиентов», - заявил Президент.

← Назад в рубрику