Цензор.НЕТ

23.05.06 13:59

Лукашенко прогнозирует обвал мировой экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что дальнейший рост цен на энергоносители, сырье, материалы и комплектующие может спровоцировать обвал мировой экономики.

Такое мнение Лукашенко высказал сегодня в ходе выступления в национальном парламенте с ежегодным посланием к белорусскому народу.

«Стали появляться новые центры сил. Это связано с высокими ценами на энергоносители. Начали подниматься регион Персидского залива, Китай, Индия. Стала становиться на ноги Россия. Латинская Америка проводит все более отличную от диктуемой США политику. Эти центры сил все больше требуют себе места и прав в этом тесном и сложном мире. Со временем борьба между ними будет обостряться. Не хотелось бы, чтобы это привело к жесточайшему обострению ситуации, как это бывало в прошлом», - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что на развитие страны негативно влияют «беспрецедентное давление Запада, постоянные угрозы применения санкций и других неадекватных мер, а с другой стороны - ухудшение конъюнктуры цен на мировых рынках». «Последняя политическая кампания в Беларуси (прошедшие 19 марта в стране президентские выборы) наглядно показала, что эти обстоятельства не выбивают нас из колеи - напротив, сплачивают общество для преодоления трудностей и достижения поставленных целей», - отметил он.

Лукашенко рекомендовал внешнеполитическому ведомству Беларуси при формировании внешней политики «исходить из того, что современный мир не стал спокойнее и все более обостряет свои противоречия».

Напомним. В соответствии с Конституцией Беларуси, глава государства раз в год выступает в парламенте (Национальное собрание) с посланием к белорусскому народу.

Послание Лукашенко транслируется по центральным белорусским телевизионным каналам и Белорусскому радио. Кроме парламентариев в зале присутствуют высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных организаций, представители зарубежного дипломатического корпуса, СМИ.

← Назад в рубрику