Цензор.НЕТ

23.05.06 19:40

Ехануров купил "Мерседес" из-за "заботы о новом правительстве"

Премьер-министр Юрий Ехануров объясняет покупку Кабинетом Министров Украины служебного автомобиля Mercedes-Benz S600 W220 «заботой о будущем правительстве».

Об этом ссылаясь на комментарий премьер-министра, заявила пресс-служба Кабмина.

В пресс-службе Кабмина сообщили, что правительство своим распоряжением от 16 марта 2006 года № 162-р приняло решение приобрести бронированную версию автомобиля Mercedes-Benz S 600 L в кузове W 220 для обслуживания премьер-министра Украины, глав правительств зарубежных стран и других высших должностных лиц во время официальных визитов в Украину. При этом это распоряжение было обнародовано на официальном Правительственном портале.

В пресс-службе отметили, что решение о покупке автомобиля правительство приняло учитывая то, что в настоящее время для обеспечения перевозок главы правительства используется бронированная версия автомобиля Mercedes-Benz S 600 L в кузове W 220 1996 года выпуска с пробегом 163 тыс. километров, который не отвечает требованиям безопасности. В соответствии с нормами, подобные автомобили должны заменяться каждые 4 года или через каждые 100 тысяч километров пробега.

В связи с этим, сообщает пресс-служба, Управление государственной охраны Украины обратилось в Кабмин (письмо от 3 октября 2005 г.) с предложением о необходимости замены указанного автомобиля, который не отвечает требованиям обеспечения соответствующей безопасности лиц, охраняемых государством. Учитывая это, Кабинет Министров принял распоряжение о приобретение соответствующего автомобиля.

В пресс-службе сообщили также, что сметой затрат на содержание автопредприятия Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров на 2006 год предусмотрено приобретение легкового автомобиля специального назначения.

Учитывая специфичность приобретения специального автомобиля, Тендерная палата Украины 30 марта 2006 года (исх. № 39-03/06вз) признала отвечающим требованиям действующего законодательства проведение торгов с ограниченным количеством участников. В соответствии с этим решением, Автопредприятие 5 апреля 2006 года направило приглашения относительно проведения торгов компании "Автоленд-Lоrіnsеr", СП ООО "Автомобильный Дом Украина-Мерседес-Бенц", ООО "Западно-украинский Автомобильный Дом".

21 апреля 2006 года Автопредприятие провело торги и 25 апреля акцептовало предложение СП ООО "Автомобильный Дом Украина-Мерседес-Бенц" на сумму 3 млн. 292,2 тыс. грн.

В пресс-службе отметили, что стоимость приобретенного автомобиля в Германии составляет 366,6 тыс. евро. После проведения оплаты услуг по доставке, таможенных платежей и соответствующих налогов цена автомобиля будет составлять в Украине 559,6 тыс. евро. Автомобиль по результатам торгов Автопредприятие приобрело за 513,6 тыс. евро, что ниже рыночной цены на 46 тыс. евро. При этом модель этого автомобиля не относится к новейшим разработкам Mercedes-Benz.




Как известно, сегодня на пресс-конференции в УНИАН первый вице-президент тендерной палаты Антон ЯЦЕНКО заявил, что Тендерная палата изучит законность приобретения Кабинетом Министров Украины служебного автомобиля Mercedes стоимостью почти 3,3 млн. грн.

По его словам, он располагает информацией, согласно которой данный автомобиль был приобретен для будущего премьер-министра. «По нашей информации этот автомобиль был куплен для будущего премьер-министра, хозяйственные службы подсуетились, чтобы принять к себе нового премьера за 3,2 млн. грн.», – сказал Яценко.



Согласно постановлению Кабмина от 4 апреля 2001 года, предельный размер расходов на приобретение автомобилей для членов Кабинета Министров Украины установлен на уровне 500 тыс. грн.

← Назад в рубрику