Цензор.НЕТ

24.05.06 09:13

Тарасюк: Переговорам по ЕЭП не видно конца

Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что переговоры по созданию Единого экономического пространства затягиваются, и становится неопределенной перспектива формирования зоны свободной торговли в рамках ЕЭП.

"Украина не отказывалась и не отказывается от участия в ЕЭП, а именно от создания зоны свободной торговли. Однако пока продолжаются разрабатываться эти документы. Фактически, зона свободной торговли не задействована в формате ЕЭП. В то же самое время, другие три страны продолжают разрабатывать документы относительно создания таможенного союза, Украина не будет принимать участие в этом образовании. Те переговоры, которые проходят по созданию ЕЭП - они затягиваются, не видно конца этим переговорам и не известно, когда будет возможность создать зону свободной торговли. Украина подходит прагматически к развитию своих экономических отношений", - заявил глава МИД в эфире "5 канала" во вторник вечером, отметив, что это в рамках ГУАМ достигается более высокими темпами с выгодой для Украины.

Тарасюк напомнил, что с подписанием в понедельник протокола о порядке согласования признания происхождения товаров фактически открылся путь для реализации соглашения о свободной торговле между странами ГУАМ, подписанного в 2002 году.

Как сообщалось, во вторник президент Украины Виктор Ющенко сообщил о подписании участниками саммита ГУАМ протокола о реализации соглашения о создании зоны свободной торговли.

Ранее сообщалось, что для Украины первоочередной задачей в контексте формирования Единого экономического пространства является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Позиция Украины относительно участия в формировании Единого экономического пространства основывается на том, что Соглашение о формировании ЕЭП от 19 сентября 2003 года было подписано и ратифицировано Украиной с оговоркой: «Украина будет участвовать в формировании и функционировании Единого экономического пространства в границах, соответствующих Конституции Украины».

Поэтому Украина не принимает участия в соглашениях, направленных на введение таможенного союза или высших форм экономической интеграции, поскольку это противоречит Конституции Украины и задаче создания зоны свободной торговли с ЕС как одного из ключевых этапов в реализации стратегического курса Украины на вступление в Европейский Союз.
← Назад в рубрику