Цензор.НЕТ

24.05.06 10:47

Более 500 человек протестуют возле Днепропетровского горсовета против регионального статуса русского языка

Сегодня свыше 500 представителей политических партий национально-демократического направления – Украинской народной партии, УРП «Собор», партии «Наша Украина», Украинской консервативной партии, «Поры» - пикетируют Днепропетровский городской совет, выражая

Более 500 человек протестуют возле Днепропетровского горсовета против регионального статуса русского языка

Как передает УНИАН, сегодня в Днепропетровске проходит сессия городского совета пятого созыва, в повестку дня которого внесен вопрос «О мерах по обеспечению положений Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в отношении русского языка на территории города».

Пикетчики перед городским советом держат плакаты «Русский язык – для общения, а не для интриг», «Депутатам-українофобам – не місце в радах!», «Лазаренко! Коаліція з «голубими» - зрада виборців», «Громадо»! Не здавай Дніпро донецьким!».

Кроме того, представители партии «Народный союз Наша Украина» установили перед горсоветом агитационную палатку, в которой предлагают депутатам Днепропетровского горсовета записаться на бесплатные курсы изучения украинского языка. Перед входом в горсовет продавцы местного магазина «Білокнижник» бесплатно раздавали депутатам учебное пособие «Українська мова за 26 днів».

По словам заместителя председателя Днепропетровской областной организации НСНУ Сергея Копанева, если городской совет примет решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, оно будет обжаловано в судебном порядке. С.Копанев отметил, что согласно переписи населения 76% жителей Днепропетровской области позиционируют себя украинцами. По его словам, русский язык в Днепропетровске и области не претерпевает никаких притеснений.

Как сообщалось, в Днепропетровском городском совете нового пятого созыва создана коалиция из 84 депутатов в составе фракции Партии регионов, Блока Лазаренко, Коммунистической партии, Оппозиционного блока «Не Так!», Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Один из пунктов подписанного этими партиями коалиционного соглашения касается намерений принять решение о предоставлении русскому языку в Днепропетровске статуса регионального.

Днепропетровский городской совет насчитывает 120 депутатов.

Харьковская и Севастопольская городские, Луганский и Донецкий областные советы приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, соответственно, в указанных городах и областях.

← Назад в рубрику