Цензор.НЕТ

24.05.06 11:00

Готовь сани летом! Украина закачает 12 млрд. куб. газа в хранилища, чтобы спокойно пережить зиму.

Совместное предприятие "УкрГаз-Энерго" намерено в 2006 году закачать в подземные хранилища газа 12 млрд куб. газа с целью обеспечения топливом потребителей Украины в осенне-зимний период 2006-2007 гг.

"На сегодня мы начали закачку газа в подземные хранилища Украины для обеспечения пикового потребления в осенне-зимний период 2006-2007 года. В наши планы входит закачать в подземные хранилища 12 млрд метров кубических газа, и мы успешно с этим справимся", - сообщил председатель совета директоров "УкрГаз-Энерго" Игорь Воронин, выступая на украинском инвестиционном саммите в Лондоне.

СП, по его словам, в настоящее время проводит переговоры с различными финансовыми учреждениями с целью привлечения займа в размере 1,2 млрд долларов для приобретения природного газа, который будет закачиваться в хранилища.

Кроме того, Воронин сообщил, что "УкрГаз-Энерго" заинтересовано в добыче газа на территории России и Украины. "Мы работаем над созданием ресурсной базы, как в Украине, так и за ее пределами. Прежде всего, нас интересует создание добывающих мощностей на территории Российской Федерации", - отметил он.

По словам Воронина, в ближайшем будущем СП также планирует реконструировать украинские тепловые электростанции и модернизировать распределительные газовые сети с целью сокращения объемов потребления природного газа в Украине.

Как сообщалось ранее, вчера Хозяйственный суд Киева обязал Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины пересмотреть ее решение об ограничении объемов поставок природного газа совместным предприятием ЗАО "УкрГаз-Энерго" на уровне 5,04 млрд куб. м. в год.

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину.

В начале марта НКРЭ выдала "УкрГаз-Энерго" лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме до 5,04 млрд куб. м в год. Однако, в марте СП обжаловало в суде это решение, так как планировало только в 2006 году реализовать конечным потребителям около 32 млрд. куб. м газа.

← Назад в рубрику