Цензор.НЕТ

24.05.06 11:15

ГУАМ - вызов амбиционным намерениям России, но не угроза, - эксперт

ГУАМ является вызовом амбиционным намерениям России доминировать на территориях за ее границами и в то же время не угрожает российским интересам.

Такое мнение высказал Доктор Сванте Корнелл из Института Центральной Азии и Кавказа Университета Упсала в Швеции, сообщает Би-Би-Си.

"ГУАМ является одним из элементов, одним из механизмов, которые делают трудной задачей для Москвы использование СНГ для доминирования на территории бывшего Советского Союза. Но ГУАМ не является угрозой для российских интересов как таковых, возможно, ГУАМ – это просто вызов амбиционным намерениям России доминировать на территориях за ее границами", - объяснил Корнелл.

Он также подчеркнул, что ГУАМ - это добровольная организация четырех стран, которые хотят развивать политические и экономические связи, прежде всего, и лишь частично сотрудничать в области безопасности.

"По моему мнению, нет в их сотрудничестве ничего такого, что бы беспокоило Россию. Россия - очень большая страна, которая также является серьезным игроком в военной области. А члены ГУАМ, по сравнению с Россией, есть меньшими странами. И они задействованы в сотрудничестве, не направленном против кого-то", - добавил он.

Отвечая на вопрос, кто из четырех стран является настоящим лидером ГУАМ, эксперт ответил:

"В 90-х годах, когда еще был живой Гейдар Алиев, кто-то пошутил, что, мол, Азербайджан является мозгом ГУАМа, а Украина - двигателем. Украина берет тем, что имеет большие размеры и является чрезвычайно важной для Запада", - сказал он.

"Без Украины ГУАМ не возможен. Но в равной мере кавказская составная ГУАМа - Азербайджан и Грузия - также важна. И если говорить об экономической, энергетической составляющей деятельности ГУАМа, здесь без Азербайджана не обойтись", - добавил он.

"Вряд ли можно говорить об одном лидере в ГУАМ. Одной из сильнейших сторон ГУАМа является то, что нет доминирующей силы. Нет страны, которая бы хотела доминировать над другими. ГУАМ - это группа стран, соединенных общими интересами", - подчеркнул Корнелл.
← Назад в рубрику