Цензор.НЕТ

24.05.06 11:34

Где будут сидеть депутаты нового созыва в сессионном зале Верховной Рады. СХЕМА.

Лучшие места в новой Верховной Раде, в прямом смысле слова, достались "Нашей Украине". В сессионном зале они будут сидеть на тех же креслах, что и раньше. Это ряды, которые находятся по правую руку от спикера, и именно в эту зону чаще всего наце

Где будут сидеть депутаты нового созыва в сессионном зале Верховной Рады. СХЕМА.

Во вторник, за два дня до первого заседания парламента, рабочая группа окончательно согласовала рассадку депутатов в зале главного законодательного органа Украины. Процесс сопровождался небольшим скандалом. После того же, как начали формировать комитеты парламента, произошла настоящая ссора.

Накануне Блок Тимошенко, "Наша Украина" и Соцпартия согласовали один вариант размещения, но утром социалисты захотели его изменить. Как оказалось, СПУ должна была бы сидеть клином, один за другим, по два-три депутата в ряд.

Такое расположение очень неудобно в момент, когда один депутат голосует за десяток отсутствующих своих коллег – потому что тогда ему придется бегать из ряда в ряд, и времени на все кнопки не хватит. Так социалисты инициировали изменение рассадки – но против уже выступил БЮТ, которых хотели лишить части кресел, выходящих на центральный проход.

В итоге рабочая группа утвердила окончательный вариант, в котором Соцпартия будет сидеть не клином, а кучкой. Еще одно преимущество социалистов – теперь они будут контролировать центральный проход. И если в зале возникнет какая-то революционная ситуация, СПУ силами только своих депутатов может заблокировать доступ к трибуне с центра.

В ближнем к спикеру секторе Блок Тимошенко будет зажат между "Нашей Украиной" и социалистами, а в дальнем секторе кое-кто из бютовцев теперь будет сидеть на местах Нестора Шуфрича и Григория Суркиса.

На левом от председательствующего фланга будет доминировать Партия регионов. Им отошли места, где в минувшем созыве сидели Тимошенко и Пинчук. Регионам тоже немного повезло, поскольку ближайший к ним выход из сессионного зала ведет в безлюдные кулуары. Там донецкие смогут спокойно пообщаться, так как все журналисты обычно дежурят в противоположном фойе.


На схеме изображены: красным – места коммунистов, синим – Партии регионов,
малиновым – социалистов белым – блока Тимошенко, желтым – "Нашей Украины"



Коммунисты же останутся на своих традиционных местах. Только теперь они будут занимать в три раза меньше кресел.

По одному месту в специальной ложе справа отойдут Партии регионов, БЮТ и "Нашей Украины". Здесь сидят люди с физическими недостатками или толстяки. Очевидно, кресло блока Тимошенко займет депутат Валерий Сушкевич, который передвигается на инвалидной коляске, а от Партии регионов там будет сидеть Ефим Звягильский. Кем будет представлена "Наша Украина", пока неизвестно.

Ожидается, что в среду в сессионном зале состоится тренировка для депутатов-новичков, которые будут учиться нажимать кнопки в системе голосования.

← Назад в рубрику