Цензор.НЕТ

24.05.06 12:18

Ехануров дал задание правительству определится с дальнейшим повышением тарифов на энергоносители до 31 мая

Правительство Украины намерено до 31 мая определится относительно решения о дальнейшем повышении тарифов на газ и электроэнергию.

об этом заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, открывая сегодняшнее заседание правительства. «Есть существенный вопрос, и каждый из нас должен нести гражданскую ответственность: или мы уничтожим отрасль, и, фактически, обречем себя на зиму, на прозябание, или мы идем на сознательное решение. Неделя на раздумье».

В этой связи премьер дал ряд поручений. В частности, премьер поручил Минтопэнерго довести до ведома общественности ситуацию по уровню тарифов и себестоимости энергоносителей.

Ю.Ехануров также поручил министрам провести встречи с работодателями относительно повышения заработных плат для работников отраслевых предприятий.

Кроме того, премьер поручил Минтруда изучить вопрос о системе компенсации для населения в виду будущего возможного повышения тарифов на энергоносители.

Ю.Ехануров поручил также Минфину подготовить информацию о наличии в бюджете средств, которые могут быть направлены на компенсацию населению повышения тарифов.

Также Ю.Ехануров сообщил, что до 10 июня правительство проведет ряд консультаций с представителями Ассоциации городов Украины относительно возможного повышения цен на газ.

Напомним, 30 марта НКРЭ повысила тарифы на газ и электроэнергию для населения с 1 мая на 25%.

6 апреля глава НКРЭ Валерий Кальченко сообщил, что НКРЭ подала на рассмотрение Кабинета Министров Украины график повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного уровня, что планируется завершить в мае 2008 года. По его словам, решение НКРЭ о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения с 1 мая т.г. является только первым этапом в рамках перехода к экономически обоснованному уровню тарифов. Дальнейшее повышение будет проводиться не ежеквартально, как планировалось ранее, а два раза в год, то есть, приблизительно каждые полгода. Так, сообщил В.Кальченко, следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября т.г., и оно будет опять на 25%, с 1 мая 2007 года снова планируется повысить тарифы на 25%, затем на 25% намечено повысить тарифы с 1 сентября 2007 года, с тем, чтобы на май 2008 года выйти почти до экономически обоснованного уровня, с разницей в 3-5%.

← Назад в рубрику