Цензор.НЕТ

24.05.06 12:27

Лидер грузинской оппозиции, которого разыскивает Интерпол, нашел убежище в Москве

Лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе, которого по запросу из Тбилиси разыскивает Интерпол, прибыл сегодня, 24 мая, в Москву.

Ожидается, что в течение дня он даст пресс-конференцию, передает радиостанция.

На родине Георгадзе - бывшего министра госбезопасности Грузии - обвиняют в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе и в планировании целого ряда политических убийств. В международный розыск Георгадзе был объявлен в 1996 году, однако это не помешало ему заниматься политической деятельностью: через доверенных лиц он несколько раз баллотировался в депутаты парламента и в президенты Грузии.

Накануне замгенпрокурора России Владимир Колесников заявил о возможном предоставлении Георгадзе политического убежища. В Тбилиси расценили подобные намерения как "действия в поддержку терроризма". Об этом, в частности, заявил госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. С аналогичным заявлением выступил председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили. В то же время, сам Георгадзе намерен "решать свою судьбу в правовом поле".

Тем временем, в столице Грузии обстановка достаточно напряженная. Утром, 24 мая, тбилисская полиция разогнала мирную демонстрацию, начавшуюся накануне днем. Несколько человек получили травмы, некоторые участники демонстрации объявили голодовку.

Участники акции протестовали "против произвола МВД Грузии" и так называемых "бригад смерти", требовали наказать высокопоставленных чиновников МВД Грузии, причастных к последним убийствам, получившим широкий резонанс. "Мы требовали публично допросить убийц и наказать их", - заявил один из участников акции протеста. В демонстрации принимали участие около 400 человек.

Как заявил журналистам один из участников акции, лидер оппозиционной парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, власти, как всегда, применили силу против мирных манифестантов и голодающих: "Они ничего больше не умеют, кроме как запугивать людей".

← Назад в рубрику