Цензор.НЕТ

24.05.06 15:48

"Европейские цены - европейские зарплаты!" Профсоюзы против повышения тарифов на газ и электричество. ФОТОрепортаж.

В 11 часов утра несколько десятков тысяч членов Федерации профсоюзов Украины начали на Майдане Незалежности акцию протеста против повышения цен на газ, электроэнергию и пассажирские перевозки.

"Европейские цены - европейские зарплаты!" Профсоюзы против повышения тарифов на газ и электричество. ФОТОрепортаж.

Собравшиеся разместились на территории Майдана возле монумента Незалежности, а также частично перекрыли движение по улице Крещатик. В руках манифестанты держат плакаты с лозунгами: "Нет повышению цен!", "Растут цены - растет бедность!".

Над торговым центром "Глобус", на Майдане, вывешен плакат в несколько десятков метров с надписью: "Федерация профсоюзов - за достойную жизнь человека труда!".

Один из выступающих, обращаясь к участникам митинга, предложил принять резолюцию-обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко и Кабинету Министров Украины с требованием немедленно прекратить "геноцид против своего народа".


Фото nr2.ru

На принятие соответствующего решения профсоюзы дают властям десятидневный срок, после чего намерены пикетировать Секретариат Президента и Кабмин. В случае, если требования не будут выполнены, они не исключат установки палаточного городка с выдвижением, в том числе, политических требований.



В то же время, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец, председатель независимого профсоюза горняков Украины Виктор Турманов и председатель ЦК профсоюза работников ЖКХ Алексей Романюк, после утренней встречи с членами Кабинета Министров, заявили о непонимании правительством их требований.



"На протяжении двух минут завершилось обсуждение. Фактически обсуждения не было. У меня создалось впечатление, что правительство не поняло проблем своего народа, и в своем временном статусе и не могло их понять", - сказал Украинец.

Он также добавил, что решение относительно последующих действий профсоюзов будет принято сейчас митингующими, которые собрались на Майдане Незалежности в Киеве.



По подсчетам милиции в акции принимают участие около 10 тысяч человек, однако лидеры профсоюзов утверждают, что на Майдане сейчас находится около 50 тысяч человек.

Сегодняшняя акция протеста началась возле Кабинета Министров, где утром собралось около 500 представителей профсоюзов с флагами Федерации профсоюзов Украины, профсоюза угольщиков Украины, Коммунистической партии и государственные флаги Украины.



По словам участников акции, перед митингом председатель Федерации профсоюзов Александр Юркин встречался с Президентом Виктором Ющенко.

Вчера подобная акция протеста проходила во Львове. Ее организатором выступило Объединение профсоюзов Львовской области. В акции приняли участие около 800 человек.

19 мая Кабинет Министров создал комиссию во главе с вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко для переговоров с Федерацией профсоюзов о повышении цен и тарифов на товары и услуги для населения.



← Назад в рубрику