Цензор.НЕТ

24.05.06 17:53

Деятели культуры вступились за Жовтяка, а представители Киевской области грозятся заблокировать дороги тракторами

Представители Киевской области заявляют, что заблокируют тракторами дороги, если Президент Украины Виктор Ющенко освободит Евгения Жовтяка от должности председателя Киевской областной государственной администрации.

Об этом журналистам заявил один из лидеров митинга в защиту Жовтяка, который прошел возле Секретариата Президента Украины в Киеве, - врач из Мироновки Петр Лясковский.

«Мы выведем свои трактора, сельскохозяйственную технику, мы блокируем Киев – если Президент снимет Жовтяка. Мы готовы на такие действия», - в частности заявил он.

При этом Лясковский отметил, что участники митинга среди которых есть представители Украинской народной партии, Народного руха Украины, СПУ, «Поры» требуют встречи с Президентом, а также, чтобы Президент принял решение о сохранении Жовтяка в должности губернатора.

«Мы голосовали за этого Президента, тем самым мы голосовали за нашего лидера, который был руководителем областного штаба «Нашей Украины» на выборах Президента. И этот человек своими действиями – правовыми и профессиональными доказал, что он должен находиться во власти, и должен воплощать те замыслы, которые были объявлены самим Президентом», - отметил Лясковский.

При этом он подчеркнул, что сейчас на Банковую съехались не только представители политических сил Киевской области, но и представители общественности – рабочие, фермеры, интеллигенция, пенсионеры, которые прибыли из разных населенных пунктов области.

«Киевская область, которая достигла первых результатов (по показателям социально-экономического развития), не должна уступать своего лидера», - отметили участники митинга.

При этом активисты собрания подчеркнули, что ни одна область в Украине не выступила в защиту своего главы администрации, и что сегодня в Киеве под Секретариатом Президента проходит единственный митинг, на котором общественность поддерживает представителя власти.

На вопрос, на сколько серьезными являются заявления о намерении блокировать дороги в случае увольнения Жовтяка, Лясковский ответил: «Да, намерения в нас серьезные».

Он также сообщил о создании Общественного комитета, который будет координировать действия сторонников Жовтяка и направлять предложения в защиту Жовтяка, которые поступают от населения. По словам Лясковского, комитет возглавил депутат Киевского областного совета, член УНП, Николай Стельмах.

Во время митинга к протестующим вышли представители Секретариата Президента и пообещали, что через час с ними встретится первый заместитель председателя Секретариата Президента Иван Васюник.


Деятели культуры просят Президента разобраться в настоящих причинах представления правительства на освобождение Евгения Жовтяка от должности

Об этом говорится в обращении, которое подписали народные артисты Украины Тарас Петриненко, Анатолий Матвийчук, Алла Кудлай, заслуженные артисты Украины Татьяна Горобец, Анжела Вербицкая, Дмитрий и Назарий Яремчуки, лауреат Всеукраинских конкурсов Виталий Свирид.

“Среди украинских политиков, - говорится, в частности, в обращении, - есть немного людей, которые бы так как Евгений Жовтяк целеустремленно и последовательно боролись за победу в Украине демократии и законности, и которые в исполнительной власти показали себя как эффективные менеджеры и национальные патриоты”.

Авторы документа отмечают: “За год пребывания при власти Жовтяка Киевская область взяла высшую планку и стала первой в Украине по социально-экономическим показателям. Но есть еще вещи, которые нельзя измерять цифрами или рейтингами, но которые имеют большое значение в построении нашего государства именно как украинского и независимого. При Жовтяке в Киевской области ощутимо поддерживалась украинская культура – украинским певцам был открыт доступ на лучшие сцены Киева и области, в теле - и радио эфир. Впервые за многие годы было уделено внимание музеям, начали возрождаться сельские заведения культуры. Именно при личной поддержке Жовтяка школьные библиотеки Киевской области, которые не обновляли свои фонды десятки лет, начали получать украинские книги. А на Первом национальном канале - опять же при содействии Жовтяка - начал выходить познавательный историко-туристический проект „Выходные по-украински”. Все эти конкретные шаги свидетельствуют, что президентскую власть в Киевской области представляет глубоко украинский и глубоко патриотичный человек”.

Деятели культуры выражают обеспокоенность тем, что “в новый парламент прошло очень мало представителей национал-патриотических сил Украины”. “А ситуация в южных и восточных регионах угрожает наступлением на украинский язык, культуру и национальные программы”, - подчеркивают авторы обращения. И поэтому они считают, “что тем усилиям, которые прилагает Жовтяк для перестройки области и для утверждения национальных ценностей, необходима большая поддержка”. Учитывая это, представители культуры просят главу Украинского государства “внимательно разобраться в ситуации и принять взвешенное решение”.



27 апреля было обнародовано сообщение пресс-службы Кабинета Министров Украины о решении подготовить представление Президенту Украины об освобождении Жовтяка от должности „за ухудшение некоторых показателей социально-экономического развития Киевской области”.

В то же время Жовтяк не соглашается с такой позицией правительства. В частности, он отметил, что когда он возглавил исполнительную власть в области, Киевская область была на восьмом месте среди областей Украины. “По итогам 2005 года мы вывели область на второе место, а за первый квартал 2006 - на первое место. Впереди только город Киев, и мы имеем твердые намерения обойти и его”, - сказал он. Жовтяк считает попытки отправить его в отставку „земельно-спекулятивным политиканством”.

Сейчас Жовтяк после операции находится в больнице.

← Назад в рубрику