Цензор.НЕТ

24.05.06 21:37

Депутаты-новички учились нажимать на кнопки

В Верховной Раде Украины провели экскурсию для тех, кто попал в нее впервые

Журналисты изучали, где кто будет сидеть. Лучшие места у лидеров фракций – ближе к выходу. Ехануров будет сидеть рядом с Бессмертным, Янукович-старший рядом с Богатыревой, Мороз с Семенюк.

Зеленый – за, желтый – воздержался, красный – против – так рождаются важнейшие государственные решения. Научиться правильно пользоваться этим политическим светофором должны все парламентские новички, а их рекордно много – 294. Однако большинство искусство нажатия на кнопки овладевало без прессы. Учителя – специалисты высокого класса – компьютерщики, обслуживающие информационную систему “Рада”.

Вячеслав Чепурный, заместитель завотдела специализированных информационно-технических комплексов: "Вы понимаете, люди пришли, это для новых все новая техника. И сидели, и смотрели, и изучали, может нажимали и не те кнопки".

Говорят, что для Януковича, Ахметова и Колесникова организовали индивидуальный тренинг. Вместе с тем Янукович-младший знакомился со своим рабочим местом, когда телекамер было больше всего. Виктор Викторович смущался и как мог отказывался от общения с прессой, но она не отставала.

Виктор Янукович, народный депутат Украины, Партия регионов: "Сделано все достаточно удобно. Посокльку я пользователь компьютера, то для меня все это было несложно".

На каждом рабочем месте есть выход в интернет. Теперь депутатам закупили современные ноутбуки, которые смогут автономно работать аж восемь часов. Однако их еще не установили. Чтобы записаться на выступление, депутату достаточно будет нажать специальную кнопку на панели. Это и все технические новации, говорит Вячеслав Коваль. В подготовительной группе он отвечал за размещение депутатов. Говорит, это было дело непростое, поскольку каждый хочет провести ближайшие 5 лет в окружении приятных ему людей. Сколько депутатов, столько и мнений, сессионный зал – один.

Вячелсав Коваль, председатель подгруппы подготовительной депутатской группы, блок "Наша Украина": "Я думаю, что обязательно будет кто-то недоволен. Такого же не может быть, чтобы все были довольны".

Самые козырные места, возле проходов, достались традиционно лидерам фракций - это чтобы удобнее было организовать работу. Такое место, скажем, у Петра Порошенко. Самые примечательные пары: Бессмертный и Ехануров, Янукович-старший и Богатырева. Рядом сидят и Ахметов с Колесниковым, но они практически недосягаемы для телекамер, так как сидят под ложей прессы.

До сих пор не определилась, кто возле кого будет сидеть единственная фракция – БЮТ. Поэтому места Юлия Тимошенко еще не имеет, но она и так хочет пересесть в премьерское кресло.
← Назад в рубрику