Цензор.НЕТ

25.05.06 09:39

ГУАМ повторит судьбу СНГ, если продолжит реализовывать проект Вашингтона, - политолог Фесенко

Проект «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» перспективен с экономической точки зрения, но он рискует повторить печальную судьбу СНГ, если продолжит реализовывать стратегию официального Вашингтона.

Так прокомментировал на пресс-конференции в УНИАН политолог Владимир Фесенко перспективы развития ГУАМ в контексте прошедшего в Киеве саммита этой организации.

«Можно и нужно использовать ГУАМ как некую площадку для регионального лидерства. Но это пока потенция, намерения, которые еще нужно реализовать» - считает политолог. Он провел аналогию и проектом «Одесса-Броды», реализация которого была начата примерно в одно время с созданием ГУАМ. По мнению В.Фесенко, в судьбе этих проектов много общего: «ГУАМ – это труба, которую нужно наполнить в политическом смысле этого термина».

Для реализации экономического потенциала «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» в нем должны принимать участие либо страны Центральной Азии, либо Турция, считает эксперт. «Не будет этого – с одним Азербайджаном мы не вытянем», - отметил он. Политолог проиллюстрировал свои слова данными, согласно которым только 2% товарооборота Украины приходится на экспорт со странами ГУАМ, 0,5% - на импорт. «Вот и весь потенциал», - резюмировал В.Фесенко.

Относительно перспектив ГУАМ политолог обратил внимание на ошибки СНГ, которое создавалось под эгидой России, и призвал их не повторять: «ГУАМ рождается в контексте и под проклятьем СНГ. Он рискует повторить судьбу СНГ, потому что он создавался, по многим оценкам, не как украинский проект, а как проект из Вашингтона, как некий троянский конь, некая фракция внутри СНГ, некий буфер. Если и дальше реализовывать эту линию – это бесперспективно и ничего не принесет. И СНГ не будет разрушено. И для ГУАМ это ничего не даст. Поэтому нужно искать реальные экономические проекты и проекты в сфере региональной безопасности в рамках ГУАМ», - уверен В.Фесенко.

«Если при проекте ГУАМ будут учитываться, я не говорю лечь под Россию, но если будут учитываться интересы России, если ГУАМ будет развиваться как фракция, но не противопоставляя себя СНГ, проблем не будет. Но если будет антироссийская направленность ГУАМ, я боюсь, что это принесет только вред ГУАМ», считает политолог
← Назад в рубрику