Цензор.НЕТ

25.05.06 10:50

Новоизбранные депутаты послушали "Молитву за Украину" и пошли подписываться под присягой

В Верховной Раде Украины началась торжественная церемония принятия присяги народными депутатами.

Новоизбранные депутаты послушали "Молитву за Украину" и пошли подписываться под присягой

Как передает УНИАН, в сессионном зале присутствует Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юрий Ехануров и члены Кабинета Министров, председатели областных государственных администраций, руководители силовых ведомств, государственных органов власти, судебной ветви власти, председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович.

Как известно, в соответствии со статьей 79 Конституции Украины, полномочия народных депутатов Украины начинаются с момента принятия присяги. С этого же момента прекращаются полномочия предыдущей Верховной Рады Украины.

Председатель Верховной Рады Украины четвертого созыва Владимир Литвин проинформировал о собравшихся в сессионном зале и пригласил на сцену старшего по возрасту народного депутата, коммуниста Ивана Герасимова для оглашения присяги народного депутата.

После этого прозвучал духовный гимн Украины «Молитва за Украину» в исполнении Национального академического народного хора имени Григория Верёвки. Потом В.Литвин пригласил депутатов скрепить своими подписями присягу под ее текстом. Для этого он объявил перерыв до 12.00.

Владимир Литвин сообщил, что, в соответствии с решением Согласительного совета, новоизбранным депутатам предоставляется два часа для подписания текста присяги. Они должны сдать ее на столы регистрации, где и получить карточки для голосования, а также зарегистрироваться для участия в первом пленарном заседании.

В.Литвин предложил депутатам на протяжении этих двух часов также решить вопрос относительно формирования фракций.

По результатам голосования, избирательный барьер преодолели пять партий и блоков: Партия регионов (186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (129), блок "Наша Украина" (81), Соцпартия (33) и Компартия (21). В соответствии с новой Конституцией Украины, они создадут фракции, которые смогут сформировать коалицию.

← Назад в рубрику