Цензор.НЕТ

26.05.06 10:20

Активное участие в проектах, актуальных для Европы, приблизит Украину к вступлению в ЕС, - Ющенко

Успешное участие Украины в континентальных проектах, актуальных для Европы, приблизит ее к вступлению в Евросоюз.

Об этом сказал вчера Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с членами Совета директоров Чикагского совета по международным отношениям, говоря о приоритетах внешней политики Украины.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по словам Президента, именно активное участие в реализации программ, которые сегодня больше всего интересуют Европу, может повлиять на позицию ЕС относительно Украины. Речь идет, в частности, о проектах альтернативного энергетического обеспечения, по которым сейчас Украина формирует соответствующие инициативы в рамках ГУАМ. Это же касается энергетической политики, сказал Президент, напомнив, что Украина имеет план интеграции в европейскую энергетическую систему. По оценкам экспертов, этот процесс должен завершиться на протяжении двух лет.

По убеждению Президента, именно такие шаги Украины «со временем сформируют потенциал, необходимый для принятия политического решения» относительно углубления евроинтеграционных процессов Украины. «Украина должна стать сильным региональным игроком», – подчеркнул В.Ющенко, назвав такую политику лучшим механизмом интеграции нашего государства не только в европейские, но и в евроатлантические структуры.

Президент также отметил, что, согласно опросам граждан Евросоюза, больше половины его жителей не возражают против вступления нашей страны в ЕС.

Говоря о евроатлантических устремлениях Украины, В.Ющенко выразил убеждение, что уже в сентябре этого года на Саммите Альянса в Риге у Украины есть шанс быть приглашенной к Плану действий относительно членства.

Касаясь темы отношений Украины с Россией, Президент подчеркнул, что украинская власть будет делать все, чтобы они были дружескими и взаимовыгодными, учитывая традиционное стратегическое партнерство двух государств. «Убежден, мы стоим на пути формирования новой политики в отношениях Украины и России, которая будет базироваться на новых принципах – принципах равноправия», – сказал В.Ющенко, признав, что эта политика потребует «постоянных политических усилий» обеих сторон. «Украина понимает, что, идя в Европу, она не должна нести с собой проблемы двусторонних отношений с соседями», – сказал Президент.

В свою очередь, члены Совета директоров Чикагского совета по международным отношениям отметили, что во время своего визита в Украину увидели много положительных изменений, свидетельствующих об углублении в Украине демократических преобразований и экономическом развитии. Как сказал президент Совета директоров Маршал Боутон, в США с начала Оранжевой революции внимательно следят за событиями в Украине и поддерживают наше государство на ее пути к европейской интеграции и утверждению демократических ценностей.

Во встрече также приняли участие и.о. министра экономики Арсений Яценюк, заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, глава Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко.

← Назад в рубрику