Цензор.НЕТ

26.05.06 10:43

Российские зэки незаконно изготовляли урны для голосований на украинских выборах-2004

Прокуратура Краматорска предъявила обвинение руководителю компании «Термик». Предприятие, выигравшее тендер на производство прозрачных избирательных урн в 2004 году, оказалось посредником.

Материалы расследования прокуратуры указывают на то, что избирательные урны, которые использовались на выборах президента Украины в 2004 году, были изготовлены в России. В то же время победитель тендера предприятие «Термик», по словам прокурора Краматорска Григория Коршуна, к их изготовлению не имеет отношения.

Результатом своего рода международной кооперации, по данным прокуратуры, является ущерб государству на сумму 3,7 млн грн.

В прокуратуре считают, что руководитель «Термика» обманул Центризбирком (ЦИК), указав в документах на участие в тендере на право производства урн для голосования сфальсифицированную информацию.

В частности, то, что компания является производителем продукции. «Это элементарный служебный подлог. Действия руководителя «Термика» привели к тому, что отечественные предприятия-производители не получили государственный заказ. Работу и оплату за нее выполнили россияне», - объясняет Коршун.

К тому же, по словам прокурора, урны попадали в украинские территориальные избирательные комиссии в разобранном виде. Хотя в цене этой продукции была учтена сборка.

По словам заместителя руководителя Секретариата ЦИК Сергея Суярко, компания «Термик» изготавливала урны для голосования только для президентских выборов 2004 года. «Условия договора это предприятие выполнило. Каким образом изготавливались эти урны, были ли какие-либо нарушения при этом - проверка этих нюансов находится в компетенции Счетной палаты и Контрольно-ревизионного управления», - говорит Суярко.

В пресс-службе Счетной палаты сообщили, что проверка использования бюджетных денег на приобретение урн для голосования в 2004 году обнаружила нарушения. По данным ведомства, установлено завышение стоимости урн на сумму 3,7 млн грн.

«При определении краматорского предприятия «Термик» победителем тендера на изготовление для ЦИКа 104 тыс. больших и 81 тыс. малых урн на сумму 58 млн грн. не рассматривалось соответствие этого предприятия требованиям конкурса. «Термик» фактически выполнял посреднические функции», - подтвердили в пресс-службе Счетной палаты.

Директор «Термика» Виктор Грищенко отказался комментировать обвинения прокуратуры. В то же время стало известно, что партнером «Термика» в поставках избирательных урн выступал Ростовский завод выставочного и рекламного оборудования (ЗРИВО). По данным прокуратуры, осенью 2004 года партнер «Термика» размещал заказы на производство пластиковых изделий в российских зонах - местах отбывания наказания. Комментировать свои отношения с «Термиком» директор ЗРИВО Тамара Бабушкина также отказалась.

← Назад в рубрику