Цензор.НЕТ

26.05.06 10:46

Томенко: мы имеем первый украинский парламент, в котором нет депутатского "болота"

Заместитель председателя фракции БЮТ Николай Томенко отмечает, что эффективная парламентская работа должна определяться не количеством политических заявлений, а общественно значимыми решениями.

Об этом он заявил, подводя итоги начала работы Верховной Рады V созыва.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, по его словам, политики должны понять, что речь идет уже об абсолютно новом парламенте с другим статусом, функциями и характером деятельности.

"Мы имеем первый украинский парламент, в котором нет депутатского "болота". В Верховной Раде на сегодня есть четко сформированные 5 фракций, и де-факто действуют парламентское большинство и оппозиция", - отметил народный депутат. При таких условиях, по его мнению, предыдущие политические шоу, когда депутаты приходили в сессионный зал, чтобы рассказать о себе или о новом политическом анекдоте, закончились. "В этом парламенте пленарные заседания будут проходить для того, чтобы принять общественно важный закон или принять весомое политическое решение. Остальные вопросы будут решаться в пределах фракций и комитетов", - отметил Томенко, передает «ЛИГА».

По его убеждению, попытки Партии регионов вернуться в предыдущую парламентскую жизнь ошибочны. "Стиля работы предыдущей Верховной Рады, когда каждый занимается своим, уже не будет. Именно поэтому три политические силы - БЮТ, "Наша Украина" и СПУ - активно взялись за формирование парламентской коалиции. А вопросы о будущем составе правительства, парламентских комитетов, принятия социально-экономических решений и тому подобное должны решаться лишь после создания коалиции. Именно так предусмотрено и Конституцией, и Регламентом Верховной Рады Украины", - отметил Томенко.

По его мнению, многим политикам нужно понять, что эффективность парламентской работы должна определяться не количеством политических заявлений, а общественно значимыми решениями. "Работать в новом парламенте - означает готовить законопроекты в комитетах, принимать решения во фракциях и согласовывать их с другими политическими силами, а также встречаться с избирателями и объяснять собственную позицию и тому подобное", - считает Томенко.

Кроме этого, он рекомендует депутатам Партии регионов, которые имеют непосредственное отношение к футболу, не переносить на парламент традиции переживания на футбольном поле. "Не желательно в высшем законодательном органе демонстрировать несогласие с той или иной точкой зрения свистом или топотом ног, как на стадионе. Это дискредитирует, в первую очередь, фракцию Партии регионов и украинский парламент в целом", - считает заместитель председателя фракции БЮТ. "Поэтому я бы советовал народным депутатам, в частности, из фракции Партии регионов, ответственно относиться к своей должности народного избранника и понять специфику работы нового украинского парламента, которая, я убежден, будет существенно отличаться от предыдущей", - подытожил Томенко.

← Назад в рубрику