Цензор.НЕТ

26.05.06 11:11

Кабинет главы "Нафтогаза" чуть не занял осужденный по делу "остарбайтеров"

Бывший и.о. председателя правления «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко вчера в сопровождении милиции и судебных исполнителей попытался захватить кабинет главы компании.

Диденко объявил, что является действующим руководителем, и предоставил решение Печерского районного суда Киева от 5 сентября 2000 года. Согласно ему, Диденко восстановлен на должность и.о. предправления НАК.

Диденко с 1998 года занимал должность первого заместителя главы «Нафтогаза». 7 апреля 2000 года в связи с увольнением председателя правления «Нафтогаза» Игоря Бакая Диденко был назначен исполняющим обязанности на эту должность. 20 июня 2000 года он был уволен из-за невыполнения поручений тогдашнего премьер-министра Виктора Ющенко.

По словам очевидцев, новоявленному руководителю занять кабинет руководителя компании не позволили, а предложили пообщаться с заместителем начальника юридического департамента «Нафтогаза» Андреем Галущаком. «После общения с юристами представители исполнительной службы и Игорь Диденко покинули здание, исполнительное производство по данному делу приостановлено», — сообщил позже Галущак. Напомним, что 12 мая и.о. председателя правления НАК был назначен Александр Болкисев.

Экс-глава Печерского суда, а ныне народный депутат Николай Замковенко подтвердил, что решение о восстановлении Диденко в должности было принято под его председательствованием еще в 2000 году. «Потом его (Диденко — ред.) «взяли за шиворот», и он был вынужден уехать в Германию, чтобы его не убили», — уточнил бывший судья. В 2001 Диденко был арестован во Франкфурте по делу «остарбайтеров». Диденко и его бизнес-партнера Виктора Жердицкого обвиняли в присвоении 86 млн. немецких марок. В 2004 году оба освобождены из-под ареста и вернулись в Украину.

Замковенко считает, что решение суда в любом случае должно исполняться. «Александра Болкисева надо уволить по соответствующей статье Кодекса законов о труде», — объяснил процедуру Замковенко.

С ним согласен и Виктор Сазонов, ответственный секретарь совета Союза юристов Украины. «Решение суда выполняется немедленно. Судебные исполнители должны взять его за руки, привести в кабинет и посадить», — считает Сазонов.

Сразу же после инцидента с Диденко юристы НАК обратились к правительству с просьбой незамедлительно назначить председателя правления. «Такой шаг со стороны Диденко свидетельствует о том, что его кто-то поддерживает. Весьма примечательно, что попытка произошла как раз сегодня, когда вопрос о будущем руководстве «Нафтогаза» остается открытым», — считает экс-депутат Олег Салмин.
← Назад в рубрику