Цензор.НЕТ

26.05.06 16:01

Кушнарев решил, что Ющенко вчера отрабатывал задание из-за океана, под "неусыпным оком" американского посла

Партия регионов считает, что Президент Виктор Ющенко в своем выступлении на открытии сессии Верховной Рады 5-го созыва 25 мая проявил агрессию к ней.

Кушнарев решил, что Ющенко вчера отрабатывал задание из-за океана, под "неусыпным оком" американского посла

Об этом говорится сообщении пресс-службы партии со ссылкой на члена политсовета Евгения Кушнарева, передает Обком.

«Вызывает откровенное недоумение и сожаление агрессивная позиция Президента по отношению к Партии регионов, а главное - к нашим избирателям», - сказал Кушнарев.

Он считает, что Ющенко в своих тезисах дал понять, что не намерен учитывать позицию Партии регионов во внешней политике, административно-территориальной реформе и вопросах языка.

«Фактически, в своем выступлении Президент в завуалированной, но в то же время ясной форме дал понять, что не намерен считаться с программными положениями Партии регионов в вопросах внешней политики, оптимального административно-территориального устройства Украины, культурно-языковой сфере и некоторых других», - сказал депутат.

Он напоминает, что позиция Партии регионов по этим темам была поддержана избирателями на выборах, и выражает недоумение, поскольку Ющенко ранее обещал учитывать мнение этих людей.

«Такая агрессивная риторика Президента тем более удивительна, так как после выборов он неоднократно подчеркивал, что нужно уважать выбор народа и считаться с тем, что более 8 млн. украинских граждан проголосовали за Партию регионов», - сказал Кушнарев.

Он высказал предположение, что Ющенко выступил в таком духе для того, чтобы удовлетворить интересы США в Украине.

«У меня лично складывается впечатление, что Ющенко как бы отрабатывал полученное задание. Может быть, он должен был это сказать именно Верховной Раде под неусыпным оком посла Соединенных Штатов? Если мы и дальше будем жить по указке из-за океана, то никогда не объединим Украину», - сказал депутат.

Он считает, что если власти и далее будут думать, что восток и юг Украины можно заставить отказаться от своих жизненных принципов и позиций, то ни к чему хорошему это не приведет.

«Я уже неоднократно говорил и повторяю еще раз. Если Ющенко хочет быть Президентом всех украинцев, он должен в равной мере уважать и тех, кто живет на западе Украины, и тех, кто живет на ее востоке, и тех, для кого родной украинский язык, и тех, для кого родной язык русский», - сказал Кушнарев.

Он подчеркивает, что его партия готова к конструктивной работе, поиску разумных компромиссов и намерена содействовать объединению Украины на деле, а также продвижению ее к европейским стандартам.

25 мая Ющенко в Раде очертил основные ожидания от нового Кабмина.

Одним из них он назвал укрепление украинской нации и преодоление попыток ее раскола и подчеркнул, что региональную самобытность нельзя использовать для раскола страны.

Ющенко также пообещал защиту украинского языка как государственного и языков национальных меньшинств и исчезающих языков.

← Назад в рубрику