Цензор.НЕТ

26.05.06 16:21

Россия не будет запрещать Украине выходить из СНГ, но предупреждает о последствиях

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявляет, что никто не будет умолять Грузию или Украину остаться в СНГ, но призывает руководство этих стран все тщательно взвесить, прежде чем принимать решение о выходе из Содружества.

«Они (руководители Грузии и Украины) должны взвесить все за и против. У них есть свои подходы, свои аргументы. Если они сочтут необходимым выходить - никто их насильно удерживать не будет, никто не будет их умолять - это их суверенное решение», - сказал Миронов на пресс-конференции в пятницу, комментируя высказывания представителей Грузии и Украины о возможном выходе из СНГ.

В то же время он добавил, что «мы не приветствуем такие намерения, разговоры, а уж тем более реальные дела».

Миронов пояснил, что целью СНГ является улучшение экономической ситуации за счет установления льготного налогового режима, тарифов и других возможностей, которые предоставляет интеграция. «В этой связи чем больше организация, чем больше территория, на которой действуют единые подходы, тем выгоднее всем участникам», - сказал спикер.

Однако, подчеркнул он, «насильно мил не будешь». «Мы спокойно наблюдаем, слышим и реагируем на эти заявления, но про себя мы прекрасно понимаем, что, наверное, не стоит рассчитывать на сохранение каких-либо преференций в экономике, в том числе на определенный статус гражданина СНГ по социальной защите, пенсионному обеспечению гражданам стран, руководство которых примет решение о выходе из Содружества», - сказал Миронов.

По его мнению, таким образом «такое решение политиков некоторых стран в конечном итоге довольно болезненно скажется на экономике и на гражданах этих стран».

«Ни запрещать, ни возмущаться, ни негодовать мы не собираемся, но при этом просто прагматично отдаем себе отчет, какие последствия будут для этих стран, для граждан этих стран», - сказал спикер.
← Назад в рубрику