Цензор.НЕТ

26.05.06 19:52

Экспорт украинских сигарет в Грузию тормозят "дискриминационные" налоги

Грузия фактически продолжает блокировать поставки сигарет из Украины. В частности, объемы поставок, которые в 2004 году были на уровне 1 млрд. сигарет, снизились более, чем в 3 раза.

Об этом рассказал менеджер по корпоративным вопросам "JT International" в Украине, Закавказье и Молдове Александр Авазашвили.

"Это фактически блокировка поставок, так как мы вынуждены конкурировать из-за разницы в ставках акцизного сбора как с нелегальным импортом, так и с аналогичной продукцией местного производства, на которую ставки акцизного сбора ниже. В частности, с 15 мая они облагаются на 50% ниже, чем сигареты, которые поставляются из Украины", - отметил эксперт. По его словам, в отношении украинской табачной продукции действует дискриминационная норма, и иногда внутренние налоги были в 2 раза выше, чем на сигареты местного производства.

А.Авазашвили указал, что на одном из совещаний экс-премьер-министр Грузии Зураб Жвания открыто признал, что правительство Эдуарда Шеварднадзе в течение 4 лет обещало Украине решить эту проблему, так и не решив ее. Сейчас правительство сменилось в обеих странах, однако проблема так до сих пор и не решена. "Начиная с 2002 года компания обращалась и находится в постоянной переписке с президентами двух стран: после революции роз с Президентом Грузии - Михаилом Саакашвили, с 2005 года - с Президентом Украины Виктором Ющенко, и нам обещают разрешить этот вопрос, однако до сих пор он так и не решен. Почему так происходит - нам не понятно, никто конкретно нам ничего не говорит", - сказал представитель "JT International".

При этом он уточнил, что на грузинскую продукцию Соглашение "О ратификации Соглашения между правительством Украины и правительством Республики Грузия о свободной торговле" распространяется, а на украинскую - нет, в результате действуют неравноправные условия для двух стран: украинская табачная продукция оказывается в абсолютно неравных условиях с аналогичной продукцией Грузии. А.Авазашвили пояснил, что от этого, в первую очередь, страдает украинская сторона, потому что увеличение, которое было запланировано, не состоялось - объемы производства сигарет для Грузии упали в 3 раза. Снижение объема продаж сигарет на экспорт отразилось на том, что украинская казна недополучила валютные поступления, которые могли достичь уровня 2004 года. С другой стороны, страдает и бюджет Грузии, так как на сегодняшний день уровень контрабанды в этой стране равен порядка 55-60%. По данным эксперта, в 2004 году нелегальный импорт в Грузии составлял 10-12%.

Компания "JT International" поставляет сигареты в Грузию с 2000 года. Украина является своего рода региональным офисом: из Украины осуществляются экспортные поставки в Молдову, на Кавказ, Грузию и др. рынки. Грузия является одним из ключевых экспортных рынков для Украины. В свою очередь, украинская сторона хотела бы значительно увеличить поставки в Грузию. "Если данная ситуация разрешится, то мы рассчитываем, что объемы поставок из Украины должны возрасти. В частности, у нас есть большие перспективы, во-первых, исходя из того, если наша продукция будет облагаться по ставке, по которой облагается местное производство, это будет выгодно и украинской стороне, и для Грузии", - считает эксперт.

"Джей Ти Интернешнл Украина" входит в состав группы компаний "JT International" (JTI) со штаб-квартирой в Женеве. Компания производит табачные изделия марок "Camel", "Winston", "Magna", "Monte Carlo", "Epique". Сегодня продукция компании распространяется в более чем 120 странах мира. В 1993 году Кременчугскую табачную фабрику выкупила компания "RJ. Reynolds", которая впоследствии была поглощена японской корпорацией "JTI".
← Назад в рубрику