Цензор.НЕТ

26.05.06 20:45

Шева ушел таки из "Милана"! "Чукча" купил украинца за рекордную сумму! Трансфер года

Андрей Шевченко объявил о своем уходе из «Милана». После состоявшейся в пятницу встречи украинского форварда с вице-президентом итальянского клуба Адриано Галлиани Шевченко дали вольную на переход в «Челси».

На совместной пресс-конференции Галлиани и Шевченко было заявлено, что после семи сезонов, проведенных Андреем в составе клуба, он решил покинуть Италию «по семейным обстоятельствам», а именно - за английским языком. Направляется Шевченко в Лондон, однако пока переговоры между двумя суперклубами не начинались. И, по словам Галлиани, «они будут нелегкими».

Шевченко, обладатель Золотого мяча лучшему футболисту Европы 2004 года, в свои 30 лет является одним из самых желанных игроков для Романа Абрамовича, который, будучи владельцем «Челси», уже скупил всех, кого хотел. Шевченко долго не давался. Теперь менеджерам «Челси» предстоит договориться со своими миланскими коллегами о сумме трансфера.

Возможно, некоторое количество денег чукотского губернатора удастся сэкономить.

В «Милане», естественно, будут настаивать на том, что раз уж англичанам так нужен украинский суперфорвард, у которого существует действующий до 2008 года контракт, то пускай они платят по полной. В «Челси» могут резонно заявить: это сам Шевченко решил покинуть «Милан», за вас он выступать уже не будет в любом случае, так что цену можно снизить. В любом случае, речь идет о сумме порядка 50 миллионов евро. Либо «Челси» расстанется с кем-нибудь из своих игроков, как это было пару лет назад, когда в аренду в Милан отдавался Эрнан Креспо. Испанское издание Sport даже успело сообщить, что футболист подпишет четырехлетний контракт и будет получать 6 млн фунтов стерлингов в год. В любом случае, Андрей, за которым Абрамович гонялся несколько лет, в накладе не останется, и, не исключено, станет самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Перед мировым первенством в Германии на Шевченко со всех сторон окружают журналисты, причем не только украинские. Андрей - отличный поставщик горячих новостей. Дело даже не в транферной эпопее. Пока он не может готовиться вместе с остальными футболистами национальной команды, так как залечивает травму колена. Для специальных процедур Шевченко остался в Милане, где от него всю неделю ожидали положительного ответа на предложение Романа Абрамовича. И после встречи с Галлиани, которая несколько раз переносилось, наконец-то Шева заявил о своем уходе. Абрамович поймал последнюю крупную рыбу. Другие обитатели «пруда» еще на набрали вес, хотя европейский трансферный рынок наверняка поменяет свои котировки по итогам чемпионата мира.

Пока трудно говорить, как отразится истории с переходом Шевченко в «Челси» на его состоянии перед матчами в Германии, особенно в психологическом плане.

Важно хотя бы то, что Шева наконец-то определился со своим будущим. Ни для кого ни секрет, что на переезд Шевы в Лондон большое влияние оказала его супруга американка Кристен Пазик, которая предпочитает, если уж жить в Европе, то в Лондоне. Андрей сам не высказывал большого желания менять обстановку, хотя семь лет на одном месте - достаточно много для футболиста. Учитывая возраст Андрея, он имеет возможность завершить карьеру именно в «Челси», причем если получит от Абрамовича достойные условия, а так и будет, то о своем будущем украинцу беспокоиться уже не придется. Каким бы суперклубом ни был «Милан», Шевченко, который, впрочем, никогда не гнался за длинным евро или фунтом, наверняка согласился на лучшие условия, предложенные ему в Лондоне. При этом Галлиани и предлагал ему продлить контракт до 2011 года, то есть фактически до завершения карьеры.

Чтобы ни было в итоге главным мотивом в уходе Шевченко из «Милана», 26 мая 2006 года можно назвать очередной победой Абрамовича, которая больше похожа на контрольный выстрел. «Произошла победа английского языка над итальянским, - грустно заявил Галлиани. - Я попытался убедить Шевченко остаться, но не вышло. Это самое печальное расставание в истории «Милана». По словам самого Шевченко, он хочет, чтобы его сын Джордан и возможные будущие дети воспитывались, разговаривая на родном, английском языке, а Кристен еще в Милане мечтала о английской спецшколе для ребенка. Когда в начале недели Андрей с кратким визитом посетил Москву, на пресс-конференции он признался, что жалеет, что Джордан толком не учит украинский или русский. Но возвращаться в Киев Шевченко пока не намерен, предпочтя, во многом и ради супруги, столицу Британии. Да и самому Андрею не мешало бы подучиться родному языку Кристен.

Думается, у Шевченко и «Челси» уже не все давно обговорено, включая самые незначительные детали контракта. Галлиани, понимая, что Шева для него - отрезанный ломоть, хотя расстается украинец с Миланом по-доброму, иначе не может, вряд ли будет ставить Абрамовичу палки в колеса и заламывать неимоверные суммы.

Шевченко станет вторым суперприобретением «Челси» за последние 10 дней. Ранее лондонский клуб купил у мюнхенской «Баварии» полузащитника Михаэля Баллака, ровесника Шевы. Видимо, в «Челси», скупив всех молодых звезд, с целью победы в Лиге чемпионов-2007 решили сделать ставку на опытных футболистах.
← Назад в рубрику