Цензор.НЕТ

27.05.06 12:36

В Бишкеке 30-ти тысячный митинг. Киргизская оппозиция требует реформ.

Представители киргизской оппозиции ждут от власти к осени реализации демократических реформ в стране.

"Мы даем властям срок в течение лета принять меры и конкретные шаги по продвижению в республики конституционной и демократических реформ, усилить борьбу с коррупцией, исключить из экономики проявления "семейного" бизнеса" - заявил в субботу журналистам сопредседатель движения "За реформы", депутат парламента Омурбек Текебаев.

27 мая движение проводит в центре Бишкека митинг оппозиции.

"Если к началу осени наши требования, которые отражают интересы многих жителей страны, не будут выполнены, то наше движения перейдет к интенсивному проведению по всей республики акций протеста с требованием отставки президента и премьер-министра" - подчеркнул О.Текебаев.

В настоящее время на трибуне митинга находятся около 30 выступающих из числа парламентариев, представителей политических партий и неправительственных организаций.

Часть митингующих уже начинает покидать площадь. В штабе митинга сообщили, что акция продлится, включая концертную программу, до 19:00 по местному времени.

Выступающие на митинге лидеры оппозиции требуют от властей проведения демократических реформ, а также конституционных и рыночных преобразований.

"Власть должна прислушиваться к мнению и требованиям людей", - заявил депутат парламента, один из лидеров движения "За реформы!" Кубатбек Байболов, выступая на митинге.

По его словам, "власть не принимает достаточных мер для противодействия коррупции".

Как заявил, выступая на митинге, экс-министр промышленности Киргизии, лидер республиканской социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, "нельзя делить страну и народ на "север" и "юг", подобная близорукая политика власти может привести к расколу народа и страны". "Позор такой власти! Сейчас Киргизии нужна не слабая, а сильная власть, которая не допустит регионального раздела государства", - сказал он.

А.Атамбаев также критически отозвался о переводе с 1 января 2007 года делопроизводства на государственный язык (киргизский). "Это очередная попытка разделить людей. Мы должны быть единым народом и неважно, на каком языке мы говорим. Важно, чтобы в обществе царило понимание друг друга", - заявил он.

Депутат парламента Мелис Эшимканов сообщил журналистам, что на площади у Дома правительства находится около 30 тысяч человек.

Между тем, согласно данным МВД Киргизии, в митинге принимают участие не более 6 тысяч человек.

Заместитель главы МВД Киргизии Темиркан Субанов подчеркнул, что в Бишкеке за "порядком следят 3 тысячи сотрудников внутренних дел".

← Назад в рубрику