Цензор.НЕТ

29.05.06 09:00

Россия, обогнав США, стала крупнейшим экспортером оружия

Эксперты Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) подготовили очередной отчет об экспорте вооружений в мире.

По их расчетам выходит, что Россия за пятилетку 2000-2004 годов стала крупнейшим экспортером оружия в мире, сообщает "Независимая газета". Впрочем, в своих оценках шведские эксперты основываются на "военной ценности" поставленного оружия. Если же подсчитать доходы, полученные российскими экспортерами, то страна занимает лишь третье-четвертое место.

Согласно данным SIPRI, места в первой пятерке крупнейших экспортеров вооружений, на которые приходится до 81% мировых поставок, распределились следующим образом: Россия (26,9 млрд долларов), США (25,9 млрд долларов), Франция (6,3 млрд долларов), Германия (4,8 млрд долларов) и Великобритания (4,4 млрд долларов).

Если верить шведам, Россия резко нарастила продажи оружия за рубеж и обошла США, лидировавшие по экспорту оружия пятилетием ранее. По данным SIPRI, американцы тогда продали оружия на 53,4 млрд долларов, в то время как Россия - на 16,4 млрд долларов.

Однако статистические выкладки SIPRI основаны на особой методике подсчета. Рейтинг составляется по "военной ценности" поставленных вооружений, а не на фактической стоимости. Эксперт SIPRI Симон Веземан объясняет, что оценки института, которые основываются на количестве поставленных "боевых платформ" (самолетов, танков, пушек и других боевых систем), не отражают финансовых результатов экспортеров оружия.

"Мы не используем стоимость в своих расчетах, поскольку из-за разницы в национальных системах подсчета получить сопоставимые данные весьма сложно", - говорит Веземан.

Притом что российской оружие зачастую продается гораздо дешевле, чем западные аналоги, финансовый результат от продажи значительно ниже "военной ценности" проданного оружия. Например, в 2002 году Россия продала около 60 самолетов "Су" и 25 "МиГов". SIPRI исходит из стоимости каждого российского истребителя Су-30 в 50 млн долл., приравнивая его к цене американского F-15, в то время как реальная цена "сушки" может быть и меньше 35 млн.

Как говорит, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, по объему доходов, полученных экспортерами, Россия занимает в рейтинге лишь третью или даже четвертую строчку, уступая США, Франции и, возможно, Великобритании.

Впрочем, российская оборонка последние годы стабильно развивается, пишет "Независимая газета". При этом ожидается дальнейший рост экспортных поставок. По оценке руководства Рособоронэкспорта, если портфель заказов все последние годы находился на уровне 15-16 млрд долларов, то сейчас он оценивается в 23 млрд долларов, что уже сопоставимо с советскими временами.

Стокгольмский международный институт проблем мира наряду с Лондонским институтом стратегических исследований и исследовательской службой Конгресса США является наиболее известным исследовательским центром по анализу рынка вооружений.
← Назад в рубрику