Цензор.НЕТ

29.05.06 09:16

"Нафтогаз" получил уведомление от RosUkrEnergo о повышении цены на газ с 1 июля до $130

В пятницу руководство ОАО «Газпром» отказалось от присоединения к Энергетической хартии, которая запрещает ограничивать поставки газа странам-транзитерам.

"Нафтогаз" получил уведомление от RosUkrEnergo о повышении цены на газ с 1 июля до $130

Кроме того, Россия пригрозила лишить Европу части топлива, перенаправив его на рынок Юго-Восточной Азии. А НАК «Нафтогаз Украины» получила официальное уведомление RosUkrEnergo о повышении цены на газ до $130.

В пятницу в Берлине в ходе конференции «Энергетический диалог Россия–Европейский союз: газовый отсек» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев еще раз сообщил об отказе России от присоединения к Энергетической хартии и о несогласии с демонополизацией рынка газа, проводимой европейскими странами (доля «Газпрома» на европейском рынке составляет 26%, а доля европейских потребителей в объеме экспортных поставок российской монополии – порядка 70%). По словам господина Медведева, «Газпром» предлагает вместо Энергетической хартии подписать «рамочный документ, который создаст новые гарантии энергетической безопасности Европы». «В этом документе и речи не может идти о том, что Россия не имеет права прекращать поставки газа тем странам, которые отказываются за него платить или обсуждать новую цену»,– объяснили в «Газпроме».

Напомним, что один из пунктов предложенной Европой новой Энергетической хартии предусматривал, что внутренние разногласия ее участников в части цены на газ не могут быть причиной для ограничений подачи топлива в Европу. Такой пункт появился после ограничений поставок газа Украине Россией в январе этого года. Тогда Украина начала самостоятельный отбор топлива из газопровода. В результате 4 января между «Газпромом» и «Нафтогазом» было заключено соглашение о поставках газа по $95 за тысячу кубометров при посредничестве RosUkrEnergo (цена российского газа поднялась с $50 до $230). Поэтому в апреле Евросоюз потребовал присоединения к Энергетической хартии России и Украины.

Зампред правления «Газпрома» также отметил, что «необходимо знать, готова ли Европа закупать дополнительные объемы российского газа, если же нет, то «Газпром» будет развивать новые рынки – США и Юго-Восточной Азии». Ответа ЕС на это заявление пока не последовало.

А поздно вечером в четверг RosUkrEnergo направила «Нафтогазу» официальное уведомление, согласно которому с 1 июля цена на газ составит $130 за тысячу кубометров. Уже в пятницу утром НАК «Нафтогаз Украины» ответила, что объективных причин для повышения цен нет. Отметим, что давление на Украину осуществляется RUE по требованию «Газпрома».

В декабре-январе Европейский союз дистанцировался от переговоров Украины и России. В этот раз после конфликта Евросоюза с «Газпромом» у Украины есть все шансы получить поддержку европейских чиновников».

Хотя ранее Евросоюзу и Украине не удавалось добиться от «Газпрома» сохранения низкой цены на газ, у них появилась возможность отстоять свои позиции. Сегодня член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс посетит Казахстан, где проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым об альтернативных источниках газа для Европы. В случае успешных переговоров в 2007 году Европа может получить 2 млрд кубометров казахстанского газа. А в Ашхабад вылетит делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, который проведет переговоры с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым о возобновлении поставок туркменского газа на Украину (4 млрд кубометров до конца июля). По имеющейся информации, Плачков намерен предложить Ниязову погасить задолженность за туркменский природный газ в размере $63 млн до 15 июня, а также согласиться с повышением цены туркменского газа, поставляемого по прямым договорам до $80 за тысячу кубометров. Накануне визита Минтопэнерго сообщило, что Альфа-банк открыл «Нафтогазу» кредитную линию на сумму $60 млн.

← Назад в рубрику