Цензор.НЕТ

29.05.06 11:17

Совладелец РосУкрЭнерго Фирташ создает в Украине металлургическую империю

Дмитрий Фирташ, совладелец компании RosUkrEnergo владеет еще несколькими крупными активами на Украине.

Об этом рассказал британский партнер Фирташа Роберт Шелтер. Как сообщил Шелтер в интервью The Financial Times, Фирташу принадлежат такие крупные предприятия, как "Крымский титан", "Крымский содовый завод", "Ривнеазот", а также производители минеральных удобрений на Украине, в Эстонии и Таджикистане. Шелтер сейчас разрабатывает план консолидации этого бизнеса. Имеет Фирташ и активы в нефтегазовом секторе.

Сейчас Фирташ управляет своими украинскими активами через номинальные структуры, однако, как утверждает Шелтер, после того, как консолидация будет проведена, он станет главным акционером предприятий.

Объединение активов, принадлежащих предпринимателю, проводиться с целью привлечения средств для инвестиций в ЗАО "Крымский титан" - предприятие является крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе. Для того, чтобы расширить спектр титановых сплавов, выпускаемых заводов, необходимо в течение пяти лет вложить как минимум 500 млн долларов. Возможно, что для этого будет привлечен с западный стратегический партнер.

В 2005 году "Крымский титан" произвел 87,15 тыс. тонн двуокиси титана, что на 12% превышает показатель 2004 года. Учредителями ЗАО являются государственная акционерная компания "Титан", которая внесла в уставный фонд свой целостный имущественный комплекс и которой принадлежат 50% плюс одна акция, и немецкая RSJ Erste Beteiligungs - 50% без одной акции.

Владеет Фирташ и крупными предприятиями в химической промышленности, в области производства минеральных удобрений.

По словам Шелтера, под контролем Фирташа находится Крымский содовый завод - ведущее предприятие по производству технической кальцинированной соды на Украине. В 2005 году компания увеличила производство продукции на 12,4% - до 717 тыс. тонн.

В ноябре 2003 года государственная доля акций предприятия - 89,48% акций - были проданы компаниям, которые в феврале 2004 года были приобретены одной из компаний Фирташа.

Еще один актив империи Фирташа - производитель минеральных удобрений "Ривнеазот", 53,86% акций которой была с приватизационного аукциона приобретена немецким инвест-банком в сентябре 2003 года, а позже продана компании Фирташа.

По словам Шелтера, Фирташ помимо прочего владеет компаниями в нефтегазовом секторе, включая российскую компанию "ЗАНГАС" и австрийскую Zangas, которая строит газопровод в Туркмении.

← Назад в рубрику