Цензор.НЕТ

29.05.06 12:36

Крымский спикер уверен, что парламент автономии не будет ссориться с Ющенко

Парламентское большинство Верховной Рады Крыма не является оппозиционным к действующему Президенту Украины Виктору Ющенко.

Крымский спикер уверен, что парламент автономии не будет ссориться с Ющенко

Об этом заявил в интервью международному журналу «Профиль» спикер ВР Крыма, представитель Партии регионов Анатолий Гриценко, опровергая такое утверждение журналиста издания.

«Позволю себе не согласиться с вашим утверждением о том, что нынешнее парламентское большинство в крымском парламенте является оппозиционным к главе государства. Мы намерены строго соблюдать Конституцию Украины и Конституцию АРК, с уважением относимся к Президенту Украины. Мы разделяем основные положения программы Виктора Андреевича Ющенко «Десять шагов навстречу людям».

У нас могут быть расхождения по поводу некоторых подходов к реализации этой программы, что является вполне естественным», - отметил спикер ВР Крыма.

«Я убежден, что парламентское большинство в Верховной Раде автономии способно очень быстро наладить отношения с Президентом Украины на принципах доверия и уважения при решении как общегосударственных проблем, так и проблем Крыма. Это соответствует взаимным интересам государства и его единственной автономии», - подчеркнул А.Гриценко.

К сожалению, отметил он, тема оппозиционности Крыма очень часто бывает надуманной и используется лишь отдельными политическими силами для повышения своего сомнительного рейтинга.

Как обратил внимание крымский спикер, главными механизмами регулирования отношений между центром и Крымской автономией были, есть и будут Конституция Украины и Конституция Автономной Республики Крым. «Нам ничего нового придумывать не надо. Нужно лишь умело распорядиться заложенными в них положениями. К сожалению, этот принцип не всегда соблюдается и центром, и крымской стороной. Мы постараемся более строго следовать логике конституционных взаимоотношений при разрешении определенных противоречий между центром и автономией, которые достались нам в наследство и, очевидно, могут возникнуть в будущем. Я не склонен драматизировать эту проблему», - заявил спикер ВР АРК.

Также он добавил, что внедрение пропорциональной системы выборов предполагает усиление влияния на решение вопросов взаимоотношений центра и автономии со стороны партий, прошедших как в парламент Украины, так и в парламент автономии. «Думаю, что в этом смысле у Партии регионов найдутся весомые аргументы в защиту интересов автономии», уверен А.Гриценко.

«Здесь есть над чем работать и руководству Автономной Республики Крым, и руководству крымской региональной организации Партии регионов, взявшей на себя функции политического лидерства на полуострове. Если мы сумеем действовать в таком русле, то у нас не будет серьезных противоречий ни с «Нашей Украиной», ни с БЮТ, ни с другими политическими партиями, проявляющими повышенный интерес к Крыму», считает А.Гриценко.

← Назад в рубрику