Цензор.НЕТ

29.05.06 13:54

Коммунисты будут требовать отставки Гриценко и Тарасюка из-за "разгрузки" корабля НАТО в Феодосии

Фракция КПУ будет требовать 7 июня рассмотрения в Верховной Раде Украины вопроса об отставке министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

Об этом заявил журналистам сегодня в Киеве лидер коммунистов Петр Симоненко.

Он отметил, что депутаты – члены фракции КПУ внесли в ВР проект постановления, которым предусмотрено рекомендовать Президенту Украины освободить А. Гриценко и Б. Тарасюка от должностей, а также заслушать в парламенте 7 июня информацию о событиях в Феодосии. П. Симоненко утверждает, что в Феодосии происходит разгрузка военного корабля США. По убеждению П. Симоненко, все это происходит даже без соответствующего указа Президента Украины, то есть с нарушением украинского законодательства.

Лидер КПУ напомнил, что в украинском законодательстве содержится норма о том, что разрешение иностранным воинским подразделениям находиться на территории Украины предоставляется указом Президента.

Как отметил П. Симоненко, фракция КПУ также готовит обращение к генеральному прокурору Украины о необходимости возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных в ситуации, сложившейся в Феодосии.

По его мнению, в этой ситуации можно было бы также начать процедуру импичмента Президента Украины Виктора Ющенко, в то же время на данном этапе это нецелесообразно, поскольку на сегодня в законодательстве Украины нет всех необходимых условий для объявления импичмента.

П. Симоненко выступает за срочный пересмотр закона о государственном бюджете на 2006 год, из которого, по его словам, необходимо изъять статьи о финансировании сотрудничества Украины с НАТО и направить эти средства на развитие украинской армии.

Он отметил, что вчера по инициативе коммунистов был заблокирован Феодосийский торговый порт с тем, чтобы не допустить разгрузки военного корабля США.

27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США «Эдвентич», на борту которого находится инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

Договоренность об этом была достигнута с американской стороной в 2005 году в рамках программы «Партнерство во имя мира». Командование ВМС Украины рассматривает возможность использования Старокрымского полигона как базы подготовки подразделений для участия в миротворческих операциях.

Силами американских и украинских строителей будут построены несколько автономных помещений ангарного типа для проживания личного состава участников международных миротворческих учений «Си Бриз – 2006», проведение которых запланировано в июле-августе текущего года, в соответствии с Планом военного сотрудничества между ВСУ и Командованием США в Европе. Береговая фаза этих военных учений будет проходить на полигоне вблизи городка Старый Крым.
← Назад в рубрику