Цензор.НЕТ

29.05.06 15:39

Канадский политолог считает, что в Украине не урегулированы права русскоязычных граждан

Профессор политологии Оттавского университета Доминик Арел, который исследует проблемы языковой политики в многонациональных государствах, считает, что ситуация вокруг русского языка в Украине кризисная.

Об этом он заявил в интервью Радио "Свобода".

"В течение многих лет в Украине политики не относились серьезно к языковой политике. Сначала ее игнорировали национал-демократы, а теперь и оранжевая власть. Русский язык в Украине остается доминирующим в половине регионов страны", - сказал он.

"Но главная проблема состоит в том, что языковая политика до сих пор не была кодифицирована в праве. Бесспорно, есть закон и Конституция, но остается непонятным, в чем именно состоят права украиноязычных и русскоязычных граждан. Именно поэтому проблема не исчезает", - сказал Арел.

По его словам, проблема не в том, что русский язык находится под угрозой в Восточной и Южной Украине. "Просто государственная политика остается непонятной, права русскоязычных граждан не урегулированы, а потому они могут быть по-разному растолкованы бюрократами", - добавил он.

Он также указал, что интерпретация министерства юстиции по этому вопросу вызовет у него беспокойство.

"Прежде всего, такую интерпретацию должен предоставлять суд, а не Министерство юстиции. Я обеспокоен тем, что даже оранжевые политики, которые сами называют себя европейцами, принимают такие решения", - сказал он.

Арел добавил, что должна состояться открытая дискуссия по этой проблеме, "а не применения административных ресурсов, чтобы создать впечатление, что проблемы нет".

Он привел пример европейских стран, если "по крайней мере 20% населения региона говорит на языке, который отличается от государственного, то им обеспечиваются языковое право, и есть возможность пользоваться этим языком в государственных учреждениях, школе и тому подобное".

"Должна быть созданна правовая система, которая бы обеспечивала использование украинского языка в этих регионах вместе с определенными правовыми гарантиями относительно использования русского языка", - подчеркнул он.
← Назад в рубрику