Цензор.НЕТ

29.05.06 17:29

"Краса Чечни" - Кадыров и Ко забросали девушек ... десятками тысяч долларов, а Харатьян стал народным артистом Чечни. ФОТОрепортаж.

В субботу в Грозном впервые выбрали "Красу Чечни". Участницы конкурса изо все сил демонстрировали жюри и гостям конкурса патриотизм, рассказывая о том, как благодарны первому президенту Чечни Ахмату Кадырову, "посланному Всевышним", за

"Краса Чечни" - Кадыров и Ко забросали девушек ... десятками тысяч долларов, а Харатьян стал народным артистом Чечни. ФОТОрепортаж.

Конкурс "Краса Чечни-2006" был организован правительством Чечни и Общественным фондом имени Героя России Ахмата Кадырова, который профинансировал мероприятие. В начале апреля премьер республики лично распорядился провести выборы самой красивой чеченки. За два месяца подготовки из 200 желающих стать первой красавицей были отобраны 20 кандидаток.




Конкурс красоты прошел за толстым бетонным забором в ГЦКЗ Чеченской республики. "Я не волнуюсь совершенно. Я же понимаю, как это важно для страны",– делилась за кулисами одна из конкурсанток, Заира Дудаева. Она же разом опровергла все домыслы о возможном появлении на сцене участниц в купальниках, как это обычно бывает на конкурсах красоты. "Мы так не можем, это не по-нашему",– испугалась девушка.



На заднике сцены разместили эмблему фестиваля – абрис женщины с пылающей чашей в руках. А на стенах друг напротив друга висели портреты Ахмата Кадырова и президента РФ Владимира Путина. В зале уже выстроились журналисты, прилетевшие из Москвы чартером. Сидячие места же были заняты девушками в ярких платьях, пришедшими поддержать подруг. При виде ведущего конкурса актера Дмитрия Харатьяна девушки оживились и зааплодировали.



На сцену вышли конкурсантки в длинных расшитых туниках по щиколотку – салатовых, розовых, голубых. Очевидно, это было заменой конкурсу купальников, потому что именно в таком наряде купаются чеченские женщины. После короткого неуверенного дефиле публика и члены жюри смогли познакомиться с девушками с помощью небольших видеороликов.

В клипах девушки рассказывали о себе, и очень скоро их стало сложно отличить друг от друга: все участницы говорили о том, как любят свою родину, как мечтают о мире и как они благодарны семье Кадыровых за восстановление республики – "нужно следовать принципам Рамзана Кадырова".

Джанора Хазуева рассказала о том, что мечтает совершить хадж, Замира Джабраилова – о том, что начинает утро с намаза, а Амина Умаева, как выяснилось, больше всего хочет стать председателем правительства Чеченской республики. Амбициознее всех оказалась 22-летняя сотрудница министерства финансов Лейла Демильханова: в своем видеоролике она заявила, что хочет стать президентом.

Следом началось шоу талантов. Самым проникновенным стало выступление Амины Умаевой со стихотворением собственного сочинения, посвященным "людям, отдавшим жизнь на благо своей родины". "Ахмат-хаджи, ты был послан нам Всевышним, был ты лучшим из нас, был отцом молодежи",– декламировала девушка.

В своем приветственном письме Рамзан Кадыров не преминул отметить, что конкурс "символизирует появление качественно нового этапа в восстановлении нормальной жизни в республике". "Мы хотим, чтобы Чечня перестала ассоциироваться с бородатыми мужчинами с автоматами в руках,– объяснил смысл пропагандистского мероприятия референт премьера Евгений Собецкий.– Не секрет, что в республике женщин задвигают на второй план – теперь символом страны станет прекрасная девушка, мы покажем, что мы ничем не хуже других государств".

Вопрос корреспондента о том, почему на мероприятии не присутствует сам председатель правительства Чечни, поставил господина Собецкого в тупик. "К нему из Москвы приехали, из ФСБ кто-то серьезный",– после паузы сообщил он.

Следующим этапом стал конкурс общительности. Девушки задавали детям-сиротам из грозненского интерната вопросы. Замира Джабраилова сразу сделала заявку на победу, объявив публике, что, если она выиграет, отдаст обещанный в качестве приза автомобиль Toyota Corolla мальчику-сироте по имени Шамиль. Затем был объявлен небольшой перерыв, финалистки вышли на улицу. "Быстрее бы закончились эти часы позора, все равно уже известно, кто выиграет, еще неделю назад решили",– пожаловалась Лейла Демильханова, выбывшая из конкурса. "Когда узнали, что все определено, кто-то из девушек хотел уйти, но их вернули – куда мы уйдем?" – возмутилась другая несостоявшаяся краса Чечни Лейла Котиева.



В паре с первым вице-премьером Чечни Одесом Байсултановым Дмитрий Харатьян начал объявлять победительниц. Оказалось, что обиженных на конкурсе не будет. Каждая из девушек получила по титулу: "Мисс гордость", "Мисс артистизм", "Мисс образ", "Мисс интернет", "Мисс хозяюшка" и так далее.



Помимо главного приза Toyota, предназначавшегося победительнице, некоторым девушкам вручили ключи от автомобилей отечественного производства – "десяток" и "семерок", остальным пришлось довольствоваться нескромными украшениями с бриллиантами. Красой Чечни, как и ожидалось, стала 15-летняя школьница Замира Джабраилова. "Спасибо Ахмату Кадырову за то, что он остановил войну, и спасибо моей маме",– патриотично среагировала девушка и отправилась на фотосессию к своей новой машине. О том, что автомобиль она пообещала мальчику Шамилю, девушка, казалось, забыла.



Тем не менее Рамзан Кадыров, которого так благодарили конкурсантки, дал им возможность лично высказать свою признательность. Произошло это в гудермесском ресторане "Олимп", куда все "мисс" и журналисты отправились после объявления результатов. Гостей угощали салатами и шашлыком. В самый разгар застолья в зале неожиданно появился господин Кадыров со свитой охранников – их было человек 40. Заняв место за центральным столом рядом с Дмитрием Харатьяном и Одесом Байсултановым, господин Кадыров тут же присвоил господину Харатьяну звание народного артиста Чеченской республики. "Служу России и Чечне!" – ответил тот.



Затем премьер-министр заявил, что чеченские женщины – самые красивые, их надо осыпать бриллиантами и золотом, и не преминул свое обещание выполнить. Когда участницы конкурса вышли танцевать лезгинку с охранниками, помощник господина Кадырова начал забрасывать танцующих тысячерублевыми и стодолларовыми купюрами.



По оценкам корреспондентов, на мраморный пол упало никак не меньше $30 тыс. Девушки, которые в танцах не участвовали, стараясь не привлекать внимания, осторожно пододвигали купюры ногами к себе. Впрочем, охрана Рамзана Кадырова позаботилась о том, чтобы о его щедрости никто не узнал: фотографам ультимативно было предложено стереть с флэш-карт все кадры с деньгами.



Разбрасыванием денег господин Кадыров, впрочем, не ограничился. Узнав о том, что одна из конкурсанток – Луиза Муртазалиева – плакала, когда не вышла в финал, он немедленно зашептал что-то на ухо помощнику. Не прошло и получаса, как госпожа Муртазалиева получила из рук премьер-министра золотые часы с бриллиантами фирмы Chopard. Этим щедрым жестом праздник закончился. От ресторана отъехали три автомобильных кортежа. Два – с Рамзаном Кадыровым и участницами конкурса – отправились в Грозный, а один – с журналистами и гостями "Красы Чечни" – в аэропорт Махачкалы.

← Назад в рубрику