Цензор.НЕТ

30.05.06 01:05

Украинская сборная отомстила за Россию! Команда Михайличенко - в полуфинале Чемпионата Европы!

Теперь Олегу Блохину, который и так испытывает серьезные проблемы с составам в рамках подготовки к чемпионату мира, еще минимум на три дня придется отложить встречу четырех футболистов молодежной сборной, продолжающих выступать на европейском первенстве в

Украинская сборная отомстила за Россию! Команда Михайличенко - в полуфинале Чемпионата Европы!

«Если Олег Блохин обратится ко мне, я всегда готов помочь. Моим подопечным необходимо достойно показать себя здесь, а когда турнир закончится, они могут отправиться в первую сборную», - так говорил Михайличенко.

Сборная Украины вышла в полуфинал чемпионата Европы среди молодежных команд, победив сборную Дании со счетом 2:1. 1 июня команда Алексея Михайличенко сыграет со сверстниками из Сербии и Черногории, лидерами которой являются Милош Красич и Симон Вукчевич.

В другом полуфинале встретятся сборные Франции и Нидерландов. Голландцы, проиграв Украине в первом туре, смогли победить итальянцев и лишить тех путевки в плей-офф.

Теперь Олегу Блохину, который и так испытывает серьезные проблемы с составам в рамках подготовки к чемпионату мира, еще минимум на три дня придется отложить встречу четырех футболистов молодежной сборной, продолжающих выступать на европейском первенстве в Португалии. «Если Олег Блохин обратится ко мне, я всегда готов помочь. Моим подопечным необходимо достойно показать себя здесь, а когда турнир закончится, они могут отправиться в первую сборную», - так говорил Михайличенко. Впрочем, вряд ли Блохин в разгар решающих матчей отзовет из молодежной команды Пятова, Яценко, Милевского и Чигринского.

В отборочном турнире Украины попала в одну группу с датчанами, но, в отличие от команды Олега Блохина, оба раза скандинавам уступила и вынуждена была пробиваться в финальный турнир через матчи с бельгийцами.

Датчане, хотя и заняли в отборочной группе первое место, согласно регламенту проведения молодежных первенств Европы, также проводили стыковые игры, которые в России запомнились не только неудачей команды Андрея Чернышова, но и хамским поведением некоторых ее игроков, которые получили различные сроки дисквалификации. С тех пор минуло полгода, и о скандале в Брондбю не вспоминают даже в самой Дании. Россия благополучно забыта, теперь перед скандинавскими парнями стояла задача выйти в полуфинал. Но, видимо, победа над Быстровым, Жирковым и компанией - потолок для датской молодежи…

В группе В лидером после двух туров стала сборная Италии, которая дважды забила уже в добавленное время и заработала на этом четыре очка. Датчанам было особенно обидно, так как они выигрывали у команды Клаудио Джентиле со счетом 3:1. А вот подопечные Алексея Михайличенко, несмотря на поражение на 93-й минуте, сохраняли неплохие шансы пройти дальше. Хотя наставник молодежной сборной Украины и говорил: «Мы не будем играть на ничью. Это стало понятным из вчерашнего матча сборной Германии - если ты играешь на ничью, то можешь проиграть на последних минутах». Немцы, напомним, уступали португальцам и пропустили в полуфинал от группы А команду Сербии и Черногории.

На турнире в Португалии за украинскую команду выступают сразу трое футболистов, которые включены Блохиным в заявку на чемпионат мира в Германии - вратарь Андрей Пятов, защитник Дмитрий Чигринский и нападающий Артем Милевский. При этом ввиду травмы Сергея Федорова Блохин рассчитывает и на капитана «молодежки» Александра Яценко. Но в матче с итальянцами он получил травму, и его участие во встрече со скандинавами, как и возможная поездка в Гермнаию, оказались под вопросом. В итоге все обошлось: Яценок занял привычное место в центре обороны. Кроме того, Михайличенко выпустил в основном составе Александра Максимова, восстановившегося после травмы голеностопа, а Александра Алиева заменил Андрей Пуканыч. В пару Милевскому в атаку вновь вышел Руслан Фомин, автор победного мяча в ворота сборной Нидерландов в первом туре.

Яценко «отметился» уже на первых минутах, когда сбил в своей штрафной Никласа Бендтнера, однако испанский арбитр Альберто Ундиано пенальти не назначил. На 12-й минуте тот же Бендтнер имел прекрасный шанс открыть в счет в контратаке «три в два», однако резаным ударом послал мяч мимо дальней штанги. Через 10 минут уже Пятов спас свои ворота после удара Расмуса Вуртца - датчане провели образцовую быструю атаку, и мяч под удар своему капитану откинул Якоб Сёренсен. Сборная Украины в эти минуты только отбивалась, и тем неожиданнее оказался гол, забитый Фоминым. Пуканыч пробил из-за пределов штрафной, голкипер сборной Дании Кевин Эллегор, впервые по-настоящему вступивший в игру, отразил мяч перед собой, и на добивании оказался Фомин. Датчане пытались доказать Ундиано, что украинский форвард был в положении «вне игры», но на сей раз судья точно разобрался в эпизоде. Видеоповтор показал, что Фомин правил не нарушал.

Забитый гол добавил уверенности украинским футболистам, после фола против Милевского Пуканыч пробил в дальний угол, и мяч из-за ворот вынес вездесущий Бендтнер.

В следующей атаке Михалика просто затоптали у углового флажка. Впрочем, и ответ датчан был очень опасным: Сёренсен врывался в штрафную, и от гола спас лишь самоотверженный подкат Григория Ярмаша. Но после розыгрыша углового свой третий гол на турнире забил незаметный до того лидер скандинавов Томас Каленберг. С довольно острого угла после серии рикошетов он спокойно пробил Пятова.

Тем временем в параллельном матче между Италией и Нидерландами счет в первом тайме не был открыт, что устраивало украинцев. Скандинавам же подобный расклад радости не вселял, и они после перерыва сразу же бросились в атаку, заставляя оборону соперника паниковать. Но первая же контратака сборной Украины привела к моменту у Пуканыча, который бесхитростно пробил прямо в руки Эллегорду. Вскоре здорово с правого фланга пробил Тарас Михалик, но мяч лишь чиркнул о штангу с внешней стороны. Очередную контратаку с участием Чеберячко Леон Андреасен остановил лишь ценой нарушения и предупреждения, зато Чигринский со штрафного пробил неудачно.

Две атаки скандинавов, проведших пару замен, были не менее опасными, особенно момент после подачи углового, когда лишь Ярмаш вынес мяч с линии ворот после удара Бендтнера. Минутой ранее лишь рикошет спас ворота Пятова, когда бил в дальний угол Каленберг. А в следующей атаке сильный удар Вюртца Пятов отразил не без труда. Как и следующий, в исполнении Абсалонсена.

Впрочем, нервы все-таки подвели датских футболистов. Сначала у правого углового флажка были нарушены правила против Михалика, и вышедший на замену Алиев прострелил вдоль ворот. После грубейшей ошибки защитника Милевский забивал уже с метра. И судьба первой путевки в полуфинал от группы В, по сути, оказалась решенной, – оставалось лишь проверить, пропустят ли украинцы в третий раз подряд в добавленное арбитром время. Не пропустили.

В другой встрече голландцы на 73-й минуте открыли счет и удержали необходимую победу, опередив итальянцев по результату личной встречи.

← Назад в рубрику