Цензор.НЕТ

30.05.06 08:50

"Газпром" отчаялся ждать пока Лукашенко отдаст половину "трубы": Белоруссия будет платить $200

"Газпром" вслед за увеличением цен на газ для Украины, Литвы и Молдавии предложил Белоруссии покупать природный российский газ в 2007 году по 200 долларов за тысячу кубометров вместо 46,68 доллара, которые страна платит сегодня.

По данным "Коммерсанта", 1 июня в Москве глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков проведут переговоры о том, как будут строиться их взаимоотношения в условиях перехода на среднеевропейскую цену на газ.

Ранее "Газпром" предлагал Белоруссии 147 долларов за тысячу кубометров, и это предложение потребители называли неприемлемым. По информации газеты, дальнейшее увеличение цены стало ответом на конфиденциальное письмо премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского главе правительства России Михаилу Фрадкову. В письме было заявлено, что переход к западноевропейскому уровню цен на газ "противоречит договору о создании союзного государства" и приведет к разрушению его основы.

"Газпром" по-прежнему объявляет, что частично готов компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза". Но, судя по цене предложения, российская монополия отчаялась дождаться исполнения президентом Белоруссии Александром Лукашенко своего обещания продать половину "Белтрансгаза". В 2003 году стороны кардинально разошлись в понимании цены: "Газпром" оценил белорусские газопроводы в 1 млрд долларов, а президент страны Александр Лукашенко - в 5 млрд, и с тех пор новых цифр не озвучивалось.

Компании так и не удалось договориться с руководством большинства стран ближнего зарубежья о приобретении контроля над газотранспортными активами. В прошлом году Украина фактически саботировала деятельность Международного газотранспортного консорциума, созданного НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" для управления магистральными газопроводами страны, а уже в этом году газовая монополия не сумела договориться о получении 100% акций "Молдовагаза".

В Минске при этом сохраняют спокойствие. В правительстве считают, что уже при существующей цене для Белоруссии "Газпром" имеет рентабельность около 25%, а продажа трубопроводов позволит республике сохранить прежний уровень цены на год-другой. В 2007 году Белоруссия планирует получить из России 21 млрд кубометров газа по 51,8 долларов за тысячу кубометров.
← Назад в рубрику