Цензор.НЕТ

30.05.06 10:54

Тимошенко провела чистку БЮТ

Руководство Блока Тимошенко исключило из списка кандидатов в народные депутаты десять человек. Исключенные, по мнению лидеров БЮТ, неудовлетворительно отработали избирательную кампанию.

Это не афишируемое руководством БЮТ решение было принято в минувшие выходные на межпартийном съезде БЮТ. Все исключенные находятся ниже 129-го места (в парламент БЮТ провел 129 человек, всего в списке 407 кандидатов). Основная причина кадровых решений — низкий результат на выборах в тех округах, за которые отвечали кандидаты.

Среди них выделяется глава Васильковской районной госадминистрации (Киевская область) Вячеслав Билоус (№133). «Его исключили за то, что во время выборов он агитировал за Блок Костенко-Плюща, по списку которого баллотировался в местные советы», — рассказал народный депутат Василий Онопенко. Во время избирательной кампании главой Киевской областной государственной администрации был Евгений Жовтяк, который возглавлял список кандидатов в депутаты областного совета от Блока Костенко-Плюща.

По словам Онопенко, об участии Билоуса в местных списках Блока Костенко-Плюща в БЮТ узнали тогда, когда исключать его из списка кандидатов уже было поздно. Списки кандидатов в народные депутаты регистрируют на несколько недель раньше, чем списки кандидатов в местные советы.

По Закону «О выборах», по их завершении блок может исключить из списка очередников любого из кандидатов «до регистрации этого человека народным депутатом». БЮТ воспользовался этой возможностью.

«Решение было связано с переговорами о парламентской коалиции. Ведь на место депутатов от БЮТ, которые уйдут в правительство, придут кандидаты из тех списочников, которые в парламент не попали», — пояснил народный депутат Андрей Шкиль. Билоус был в числе первых на очереди в парламент, и в блоке не хотели, чтобы депутатом стал человек, который не приложил никаких усилий для его победы на выборах.

Никого, кроме Билоуса, в «двоесписочности» не уличили. От остальных «исключенцев» отказались по причине недостаточного рвения во время кампании. «Решение принималось исходя из того, как работал кандидат в своем районе, каких результатов он добился», — сказал «бютовец» Владимир Сас. По его словам, в БЮТ соблюли все требования закона, составляя список отказников. «При обсуждении этого вопроса на съезде присутствовала член Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, которая не отметила никаких нарушений», — сказал он.

«Решение было принято сейчас, поскольку такие вопросы находятся исключительно в компетенции межпартийного съезда», — подчеркнул Сас. Депутат также отметил, что рассматривались лишь кандидатуры тех людей, которые еще не были зарегистрированы депутатами. В итоге те, кто уже стал депутатом, «разбора полетов» избежали.

От тотальной чистки рядов в БЮТ решили отказаться, поскольку это заняло бы слишком много времени. «Мы не проводили ревизию всего списка. Просмотрели лишь несколько десятков фамилий, сразу после 130-го номера», — сказал Онопенко. Документы, подтверждающие решение съезда об исключении кандидатов из списка, необходимо передать в ЦИК в течение пяти дней после межпартийного съезда. Вчера в ЦИК сообщили, что документов от БЮТ они еще не получали.
← Назад в рубрику