Цензор.НЕТ

30.05.06 12:43

25% акций "Укртелекома" государство планирует продать за 1 млрд. евро!

Государство планирует выставить на продажу блокпакет монополиста проводной связи - компании "Укртелеком". По словам министра транспорта и связи Виктора Бондаря, найдется немало желающих приобрести 25 процентов акций компании за 1 миллиард евро.

Вырученные от продажи средства Бондарь предлагает "направить на развитие компании". В свою очередь инвестор мог бы выставить на продажу свой пакет "Укртелекома", когда государство соберется продавать остальные акции через 3-4 года. Министр также убежден, что приватизацию "Укртелекома" можно провести не раньше 2007 года.

Впрочем, эксперты сомневаются, что продажа акций компании в ближайшее время состоится и что найдутся желающие заплатить за "Укртелеком" такие деньги. Аналитики же считают завышенной оценку "Укртелекома" в 4 миллиарда евро.

По словам аналитика "Тройки Диалог" Евгения Голосного, реальная стоимость "Укртелекома" составляет около 2 миллиардов долларов. Однако специалист не исключает, что благодаря интересу к Украине, появившемуся у инвесторов, местным властям удастся получить желаемую сумму за телекоммуникационный холдинг.

В свою очередь гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов заявил "Ведомостям", что его "пугает оценка "Укртелекома" в 4 млрд евро, если сравнивать ее с ценой "Связьинвеста", который работает на рынке втрое больше украинского".

Напомним, что ранее глава Фонда Госимущества Украины Валентина Семенюк отказалась выполнять поручение правительства о продаже "Укртелекома". В частности, она считает, что государство должно быть эффективным собственником, который способен защитить свои интересы.

"Укртелеком" контролирует около 89 процентов украинского рынка местной телефонии, обслуживая 9,7 миллиона абонентов. Государству принадлежит 92,86 процента акций оператора, остальные - у трудового коллектива.
← Назад в рубрику