Цензор.НЕТ

30.05.06 13:26

Глава МИД России просит Украину "не домагаться" льгот на поставки энергоносителей

Россия призывает партнеров по СНГ не домогаться особых условий для поставок энергоносителей, а ориентироваться на мировую практику.

Об этом заявил в интервью "Время новостей" заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов.

Он также критически отозвался о попытках создать альтернативу СНГ, называемых объединениями демократичких государств.

"Я не могу не отметить сомнительность попыток некоторых наших дорогих и уважаемых соседей представить себя неким эталоном демократии, показывая на кого-то пальцем, что тот таковым не является", - заявил Денисов.

"Мы призываем наших партнеров переходить на общепринятую международную практику и покупать энергоносители по ценам, базирующимся на формулах, принятых в мировой торговле, а не домогаться каких-то особых условий. И еще - делиться своими мыслями "глаза в глаза", а не через звонкие заявления для прессы", - отметил он.

Что касается перспективы ЕЭП, Денисов сказал, что она еще "только начинает вырисовываться".

"Наши украинские партнеры, имеющие дело с экономической сферой, вполне прагматичные люди. Они прекрасно понимают, что экономика СССР была построена так, что костяк промышленной базы составляли предприятия с тесными кооперационными связями. Сегодня за отказ от интеграционных механизмов приходится платить закрытием производств и потерей рабочих мест", - от метил он.

По его словам, интеграция - процесс длительный.

"Как самая экономически крупная страна на этом пространстве, Россия может сегодня пойти на потерю сотен миллионов долларов лишь с уверенностью в том, что на следующем этапе за счет интеграционных механизмов эти потери будут компенсированы, а впоследствии появится прибыль", - отметил Денисов

"Разговор о зоне свободной торговли довольно долог и технологичен. Лучше оставить его специалистам. Ясно одно: Россия, Белоруссия, Казахстан готовы к более высокой степени интеграции, Украина же готова лишь на некоторые шаги в рамках ЕЭП. Пока ЕврАзЭС представляется более жизнеспособным и продвинутым", - добавил он.

← Назад в рубрику