Цензор.НЕТ

30.05.06 14:12

Отношения Украины и России не измененятся, какая бы коалиция не была, - Черномырдин

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что резкой смены в отношениях между Украиной и Россией не произойдет вне зависимости от конфигурации создаваемой в Украине парламентской коалиции.

«Я не думаю, что будут какие-то резкие изменения, какая бы коалиция не была», - сказал Черномырдин в интервью журналистам во вторник в Киеве.

Он отметил, что делает такой вывод, в частности, основываясь на программах и заявлениях тех партий, которые прошли в парламент.

Черномырдин заявил, что Россия не имеет отношения к пикетированию в Феодосии американского корабля с оборудованием для проведения учений. «Россия здесь ни причем. Это волеизъявление ваших людей», - сказал посол.

Дипломат предположил, что эти акции могут быть связаны с тем, что людям не объясняют, «кто там разгружает, зачем разгружает», передает «Интерфакс-Украина».

Он скептически отнесся к саммиту ГУАМ, прошедшему в Киеве. «Впечатление от ГУАМ? Да никакого. Собрались, поговорили, уже не в первый раз. Мы ничего не ждем. Это вас надо спросить, что ждут члены ГУАМ от этой организации», - сказал российский посол, отвечая на вопрос об отношении России к объединению.

Напомним, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США «Эдвантедж», с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны Украины объяснили, что судно «Эдвантедж» - это передовой отряд, который готовит плановые учения «Си бриз-2006». По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта. В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии. «Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика», - сказал министр обороны Анатолий Гриценко.

← Назад в рубрику