Цензор.НЕТ

30.05.06 14:49

МВД предлагает ввести уголовную ответственность за захват земель

Министерство внутренних дел Украины разработало и подало на рассмотрение Кабинета Министров Украины законопроект, который предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет заключение за самовольный захват земельных участков.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб.

По словам Скалозуба, возглавляемым им департаментом за 4 месяца 2006 года было разоблачено 470 преступлений в области землепользования, от которых государству был нанесен ущерб на общую сумму почти 278 млн. грн. Из общего количества разоблаченных преступлений, связанных с приватизацией земли, в 21 случае ущерб составил свыше 1 млн. грн. На сегодняшний день уже расследовано и направлено в суд 149 уголовных дел относительно незаконных операций с землей, к уголовной ответственности привлекается 263 должностных лиц, среди которых 128 представители органов власти и управления, отметил он, передает «УНИАН».

В контексте сказанного Скалозуб заметил, что должностные лица непосредственно были причастны к 75% всех преступлений, связанных с земельными отношениями.

По словам Скалозуба, наибольшее количество преступлений в сфере землепользования разоблачено в Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Луганской, Одесской областях, Автономной Республике Крым и городе Киеве.

Среди самых весомых причин, которые позволяют осуществлять махинации в сфере землепользования, Скалозуб назвал не четко определенные государством механизмы установления стоимости земли, а также механизмы изменения формы собственности на землю.

Директор департамента также отметил, что МВД разработан механизм и методика разоблачения фактов «земельных преступлений» по 17-и наиболее распространенным способам, которая направлена в регионы для использования в работе.

Кроме того, Скалозуб сообщил, что на сегодняшний день департамент активизировал работу по разоблачению фактов взяточничества коррумпированных госслужащих, которые уполномочены осуществлять предписывающие функции при операциях с землей, и активизировал работу по разоблачению правонарушений, совершенных при предоставлении в собственность или пользование территорий природно-заповедного фонда и рекреационных зон.

Отвечая на вопрос о суммах взяток чиновникам, Скалозуб сказал, что определить конкретные границы денежного эквивалента достаточно сложно, но он колеблется от 2-3 тыс. грн. до 50 тыс. долларов, в зависимости от региона и земельного участка, который «хочет приобрести» то или другое физическое или юридическое лицо.

← Назад в рубрику