Цензор.НЕТ

30.05.06 15:07

Ющенко: скандал вокруг американского военного корабля не имеет никакой основы

Президенты Украины Виктор ЮЩЕНКО считает, что скандал в Феодосии вокруг американского военного корабля не имеет никакой основы

Об этом он заявил сегодня в Донецке на пресс-конференции после совещания с административно-хозяйственным активом Донецкой области.

«Это провокация. Каждый год в Крыму проводятся международные военные учения. Слухи о событиях в Феодосии имеют исключительно политический смысл», - сказал Президент.

Он подчеркнул, что события в Феодосии на самом деле никакой основы для скандала не имеют.

Напомним, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США «Эдвантедж», из которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны Украины объяснили, что судно «Эдвантедж» - это передовой отряд, который готовит плановые учения «Си бриз-2006». По их словам, это мероприятие было спланировано еще в прошлом году, то есть о нем должны знать местные власти и руководство порта. В общей сложности принять участие в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

ПСПУ, КПУ, СДПУ(о) и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявили о незаконности присутствия иностранных войск на территории Украины.

← Назад в рубрику