Цензор.НЕТ

30.05.06 18:30

КПУ предлагает парламенту уволить Тарасюка и Гриценко. И даже проект постановления заготовлен.

Министр обороны Анатолий Гриценко, а также Министерство иностранных дел Украины в свою очередь назвали “политиканством” сложившуюся вокруг американского военного судна в Феодосии ситуацию

Коммунисты предлагают Верховной Раде Украины принять решение об отставке министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко.
Соответствующий проект постановления «Об освобождении Б.Тарасюка и А.Гриценко от исполнения обязанностей соответственно и.о. министра иностранных дел Украины и и.о. министра обороны Украины, а также от должностей членов Кабинета Министров Украины», внесен лидером КПУ Петром Симоненко и членом его фракции Игорем Алексеевым, зарегистрирован сегодня в парламенте.

В проекте постановления отмечается, что 28 мая 2006 года в районе города Феодосия Автономная Республика Крым состоялась несанкционированная Верховной Радой Украины высадка на территории Украины воинского подразделения США, в результате чего были грубо нарушены статья 92 Конституции Украины, и требования Закона Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

«Это стало возможным благодаря безответственности руководства МИД Украины и Министерства обороны Украины», - подчеркивают авторы.

Поэтому предлагается осудить действия и.о. министра иностранных дел Украины Б.Тарасюка и и.о. министра обороны Украины А.Гриценко, которые самовольно дали разрешение на высадку на территории Украины иностранных воинских подразделений, и тем самым грубо нарушили Конституцию Украины и требования Закона Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" и соответственно уволить их.

Статья 114 Конституции Украины определяет, что министр обороны Украины, министр иностранных дел Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины, другие члены Кабинета Министров Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению премьер-министра Украины.

Статья 85 к полномочиям Верховной Рады Украины относит "назначение по представлению Президента Украины премьер-министра Украины, министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины... освобождение отмеченных лиц от должностей...”.

Напомним, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США «Эдвантедж», с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины. В то же время местные жители и активисты партий заблокировали груз в порту.

ПСПУ, КПУ, СДПУ(о), Партия регионов и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева (народный депутат от ПР) заявили о незаконности присутствия иностранных войск на территории Украины.
← Назад в рубрику